年画的由来?

好评回答
    门神源於远古时期的庶物崇拜,殷代天子祭五祀,门既为其一,周代祭五祀於宫“门”—每日每时必经之处, 自然加以重视, 祭祀,对於门神以形像化及人格化。

    三***

其他答案

  •   年画门神
    起源
    门神源於远古时期的庶物崇拜,殷代天子祭五祀,门既为其一,周代祭五祀於宫“门”—每日每时必经之处, 自然加以重视, 祭祀,对於门神以形像化及人格化。
    汉朝门神:一位是成庆,另二位是神荼及郁垒。
    神荼 郁垒
    神荼与郁垒则为专捉小鬼,降伏邪魔之鬼王。
      他们专门担任防卫家门、驱赶邪魔的任务。 唐有三位,二位是秦叔宝和尉迟恭, 另一位是钟馗。 唐朝门神: 1。秦叔宝和尉迟恭 相传?\河龙王因为差了行雨的时辰和下雨的雨量,而犯了天条,知悉将被唐太宗的宰相魏徵所斩,於是向太宗求救。太宗乃计请魏徵前来下棋,以耽误监斩时辰,不料到了午时三刻,魏徵就在棋桌上睡著了,唐太宗以为如此龙王就可免於被斩,岂知魏徵就在梦中斩了?\河龙王的头。
      从此,龙王就天天来向太宗索命,只要太宗想要就寝,门外就有鬼魅哭号,吵的太宗无法入睡。次日太宗告诉群臣,秦叔宝建议:"愿与尉迟敬德戎装立门外以伺。於是太宗才能一夜好眠,而太宗也怜惜两位将士的辛劳,命画工将两为将军的画像绘於宫门,以镇压鬼魅。 2。
      钟馗则因生前宦场失意,无罪受屈,死后追封驱魔大神,民间将他供为后门神。 秦叔宝 尉迟恭 钟馗 宋元之后,民间的门神更是变化,多得不可胜数。其中较为流传有秦叔宝和尉迟恭、温?、岳飞、赵云、孙?、庞涓等古代忠臣名将为代表。武将战绩显赫,更能镇鬼驱邪,无法越过门栏,家户更加安全。
       近年来,门神已由驱邪到招福, 招财进宝, 百子百孙, 门神成为新年装饰。 秦叔宝与尉迟恭门神: 唐代名将秦叔宝与尉迟恭二位将军。粉面红润,凤眼蒜鼻而唇厚顺髯,腰佩宝剑与弓的是秦叔宝将军。面色如焦,浓眉瞪眼,且一脸腮胡,腰佩宝剑与箭的是尉迟恭将军。
      二人采双足八卦步的立姿,双手上下护胸,并执长柄钺兵器。 老少太监门神: 门神为老少太监,分辨老少太监的方法主要是从面貌的不同来区分:年长的太监脸上刻画出岁月的刻痕,年青的太监则面色圆润。在服饰方面,由上而下依序为圆「领衫」、「束玉带」、「蟒袍」,而脚穿的是「笏头履」。
      所执的侍器,两人亦有不同:年长的太监右手捧香炉,左手持拂尘;年轻的太监右手扶玉带,左手捧著瓶花。民间俗称二人所捧之侍器为「香、花」。 宫娥门神: 两位宫娥头上均作束发,且打双髻,髻下束有牡丹卷草花纹的「簪戴」,且耳下有垂珠的「耳坠」。在服饰方面,身披「披帛」飘带,给人有一种轻盈的感觉;身穿「直领袄」,上有菱形花纹;衣著大袍,腹有「围腰」加「束」,「束」下悬有「宫条」和玉佩流苏。
      在所执侍器方面,左侧的宫女左手捧桃果,右手执玉如意;右侧的宫女右手捧高足的灯具,左手亦执玉如意。二位宫娥和老少太监所捧的侍器加起来,正好是民间喜用的四祥器:香、花、灯、果。 哼哈二将门神: 左边门的门神伸出一指,嘴巴微张,像是在大声喝道:「哈」。
      右门的门神则是翘起两指,彷佛发出「哼」的一声。他们就是著名的守护神「哼哈二将」。 加官进禄门神: 门神一人持「冠」,一人捧「鹿」,「冠」与「官」谐音,「鹿」与「禄」谐音,组合起来便有了「加官进禄」的意思。 富贵进爵门神: 门神则一人捧「牡丹」,一人捧「爵」,「牡丹」比喻富贵,「爵」比喻「官爵」,结合起来,便有「富贵晋爵」的意思了。
       字匾门神: 演变成只有字匾,通常穷人家用字匾门神。 年画最早起源于门神画。自汉朝以前就已经有了。晋代的《荆楚岁时记》记载:“贴画猫鸡户上,悬苇索于其上,插桃符其旁,百鬼畏之”。与此相关的还有神荼、郁垒缚鬼的传说。到了唐代,门神普遍传为秦叔宝、尉迟敬德的形象。
       随着木板印刷术的兴起,年画的内容已不仅限于门神之类,而渐渐把财神请到家里,进而在一些年画作坊中产生了《福禄寿三星图》、《天官赐福》、《五谷丰登》、《六畜兴旺》、《迎春接福》等彩色年画、以满足人们喜庆祈年的美好愿望。 因明太祖朱元璋提倡春节贴春联,年画也受其影响随之而盛行开来,全国出现了年画三个重要产地:苏州桃花坞,天津杨柳青和山东潍坊;形成了我国年画的三大流派。
       我国收藏最早的年画是南宋《随朝窈窕呈倾国之芳容》木刻年画,画的是王昭君、赵飞燕、班姬和绿珠四位古代美人。不过我国民间流传最广的是一幅《老鼠娶亲》的年画。这画描绘了老鼠依照人间的风俗迎娶新娘的有趣场面。其画构图生动活泼,热闹非凡。此画曾给鲁迅先生留下不可磨灭的印象。
      正如他说的那样,这幅寓教于乐的《老鼠娶亲》,不但唤起成年人的兴趣,对儿童的艺术感染更为强烈。

    牛***

  •   年画最早起源于门神画。自汉朝以前就已经有了。晋代的《荆楚岁时记》记载:“贴画猫鸡户上,悬苇索于其上,插桃符其旁,百鬼畏之”。与此相关的还有神荼、郁垒缚鬼的传说。到了唐代,门神普遍传为秦叔宝、尉迟敬德的形象。
    随着木板印刷术的兴起,年画的内容已不仅限于门神之类,而渐渐把财神请到家里,进而在一些年画作坊中产生了《福禄寿三星图》、《天官赐福》、《五谷丰登》、《六畜兴旺》、《迎春接福》等彩色年画、以满足人们喜庆祈年的美好愿望。
       因明太祖朱元璋提倡春节贴春联,年画也受其影响随之而盛行开来,全国出现了年画三个重要产地:苏州桃花坞,天津杨柳青和山东潍坊;形成了我国年画的三大流派。 我国收藏最早的年画是南宋《随朝窈窕呈倾国之芳容》木刻年画,画的是王昭君、赵飞燕、班姬和绿珠四位古代美人。
      不过我国民间流传最广的是一幅《老鼠娶亲》的年画。这画描绘了老鼠依照人间的风俗迎娶新娘的有趣场面。其画构图生动活泼,热闹非凡。此画曾给鲁迅先生留下不可磨灭的印象。正如他说的那样,这幅寓教于乐的《老鼠娶亲》,不但唤起成年人的兴趣,对儿童的艺术感染更为强烈。

    秋***

  •   年画门神
    起源
    门神源於远古时期的庶物崇拜,殷代天子祭五祀,门既为其一,周代祭五祀於宫“门”—每日每时必经之处, 自然加以重视, 祭祀,对於门神以形像化及人格化。
    汉朝门神:一位是成庆,另二位是神荼及郁垒。
    神荼 郁垒
    神荼与郁垒则为专捉小鬼,降伏邪魔之鬼王。
      他们专门担任防卫家门、驱赶邪魔的任务。 唐有三位,二位是秦叔宝和尉迟恭, 另一位是钟馗。 唐朝门神: 1。秦叔宝和尉迟恭 相传?\河龙王因为差了行雨的时辰和下雨的雨量,而犯了天条,知悉将被 唐太宗的宰相魏徵所斩,於是向太宗求救。
      太宗乃计请魏徵前来下棋,以耽误监斩时辰,不料到了午时三刻,魏徵就在棋桌上睡著了,唐太宗以为如此龙王就可免於被斩,岂知魏徵就在梦中斩了?\河龙王的头。从此,龙王就天天来向太 宗索命,只要太宗想要就寝,门外就有鬼魅哭号,吵的太宗无法入睡。次日太宗告诉群臣,秦叔宝建议:"愿与尉迟敬德戎装立门外以伺。
      於是太宗才能一夜好眠,而太宗也怜惜两位将士的辛劳,命画工将两为将军的画像绘於宫门,以镇压鬼魅。 2。钟馗则因生前宦场失意,无罪受屈,死后追封驱魔大神,民间将他供为后门神。 秦叔宝 尉迟恭 钟馗 宋元之后,民间的门神更是变化,多得不可胜数。
      其中较为流传有秦叔宝和尉迟恭、温?、岳飞、赵云、孙?、庞涓等古代忠臣名将为代表。武将战绩显赫,更能镇鬼驱邪,无法越过门栏,家户更加安全。 近年来,门神已由驱邪到招福, 招财进宝, 百子百孙, 门神成为新年装饰。 秦叔宝与尉迟恭门神: 唐代名将秦叔宝与尉迟恭二位将军。
      粉面红润,凤眼蒜鼻而唇厚顺髯,腰佩宝剑与弓的是秦叔宝将军。面色如焦,浓眉瞪眼,且一脸腮胡,腰佩宝剑与箭的是尉迟恭将军。二人采双足八卦步的立姿,双手上下护胸,并执长柄钺兵器。 老少太监门神: 门神为老少太监,分辨老少太监的方法主要是从面貌的不同来区分:年长的太监脸上刻画出岁月的刻痕,年青的太监则面色圆润。
      在服饰方面,由上而下依序为圆「领衫」、「束玉带」、「蟒袍」,而脚穿的是「笏头履」。所执的侍器,两人亦有不同:年长的太监右手捧香炉,左手持拂尘;年轻的太监右手扶玉带,左手捧著瓶花。民间俗称二人所捧之侍器为「香、花」。 宫娥门神: 两位宫娥头上均作束发,且打双髻,髻下束有牡丹卷草花纹的「簪戴」,且耳下有垂珠的「耳坠」。
      在服饰方面,身披「披帛」飘带,给人有一种轻盈的感觉;身穿「直领袄」,上有菱形花纹;衣著大袍,腹有「围腰」加「束」,「束」下悬有「宫条」和玉佩流苏。在所执侍器方面,左侧的宫女左手捧桃果,右手执玉如意;右侧的宫女右手捧高足的灯具,左手亦执玉如意。
      二位宫娥和老少太监所捧的侍器加起来,正好是民间喜用的四祥器:香、花、灯、果。 哼哈二将门神: 左边门的门神伸出一指,嘴巴微张,像是在大声喝道:「哈」。右门的门神则是翘起两指,彷佛发出「哼」的一声。他们就是著名的守护神「哼哈二将」。 加官进禄门神: 门神一人持「冠」,一人捧「鹿」,「冠」与「官」谐音,「鹿」与「禄」谐音,组合起来便有了「加官进禄」的意思。
       富贵进爵门神: 门神则一人捧「牡丹」,一人捧「爵」,「牡丹」比喻富贵,「爵」比喻「官爵」,结合起来,便有「富贵晋爵」的意思了。 字匾门神: 演变成只有字匾,通常穷人家用字匾门神。 年画最早起源于门神画。自汉朝以前就已经有了。
      晋代的《荆楚岁时记》记载:“贴画猫鸡户上,悬苇索于其上,插桃符其旁,百鬼畏之”。与此相关的还有神荼、郁垒缚鬼的传说。到了唐代,门神普遍传为秦叔宝、尉迟敬德的形象。 随着木板印刷术的兴起,年画的内容已不仅限于门神之类,而渐渐把财神请到家里,进而在一些年画作坊中产生了《福禄寿三星图》、《天官赐福》、《五谷丰登》、《六畜兴旺》、《迎春接福》等彩色年画、以满足人们喜庆祈年的美好愿望。
       因明太祖朱元璋提倡春节贴春联,年画也受其影响随之而盛行开来,全国出现了年画三个重要产地:苏州桃花坞,天津杨柳青和山东潍坊;形成了我国年画的三大流派。 我国收藏最早的年画是南宋《随朝窈窕呈倾国之芳容》木刻年画,画的是王昭君、赵飞燕、班姬和绿珠四位古代美人。
      不过我国民间流传最广的是一幅《老鼠娶亲》的年画。这画描绘了老鼠依照人间的风俗迎娶新娘的有趣场面。其画构图生动活泼,热闹非凡。此画曾给鲁迅先生留下不可磨灭的印象。正如他说的那样,这幅寓教于乐的《老鼠娶亲》,不但唤起成年人的兴趣,对儿童的艺术感染更为强烈。

    撕***