人寿保险的生存金是否为婚姻财产

如果李女士为其子(5岁)投保人寿保险,为两全型保险,即孩子活着的时候领取生存金,死后由收益人领取身故金,如在孩子18岁前,李女士与丈夫离婚,则孩子的生存保险金应归谁所有?

全部答案

  • 孩子18岁前,法院判给谁抚养,就归谁领取。

  • 如果指定就是指定的,没有指定也不是夫妻共有的财产,给孩子上保险还担心以后离婚呀,这样干脆受益人写自己得了,

    s***

  • 所以买保险真正的好处,就是可以规避很多意想不到的风险!

    1***

  • 生存保险金的受益人为被保险人本人,不受理指定或变更。
    根据《民法通则》第12条规定,不满10周岁的未成年人是无民事行为能力人,由他的法定代理人代理民事活动。第14条规定,无民事行为能力人、限制行为能力人的监护人是他的法定代理人。因此,保险金应由受益人的监护人代领,并将其保管至受益人成年。

    y***

  • 您好,
    根据您所说的情况,我估计您是在想有关受益人的问题啦,
    在保险合同中,受益人部分是可以来指定的,也可以不去指定。如果是指定的,不论在被保险人出险的时候,受益人为指定的人,这个是不受婚姻状况来确定的;相反要是在受益人没有指定的情况下,合同就认为是法定的受益人了,这个婚姻状况就有关了。

    南***

  • 18岁以前完全由投保人掌握生存金的归属!over!

  • 你好!
    保险收益不属于遗产,其分配完全只受保单条款规定,所以其根本就不属于夫妻共同财产。
    另外:在小孩18岁之前,投保人有权单方面更改收益人,也就是说如果当初你在给你小孩投保的时候指点的收益人是你丈夫或者当初没有指定收益人的话,你随时都可以更改指定你或者其它人为收益人。
    所以,只要你是投保人,在你小孩18岁以前,其保险生存金完全可以受你控制或者指定给谁,当然也可以指定是你自己为收益人(即在18岁以前由你领取生存金)。
    所以,最终你都可以获得孩子18岁之前的生存金。

    钻***

  • 生存保险金按照保险合同的约定由受益人所有。不是夫妻共同财产。

    k***