如何向《读者》杂志的投稿?

好评回答
      《读者》(原创版)投稿详解
    《读者》(原创版)系《读者》杂志全新创办的一份原创刊物,创刊于2004年9月,近一年来,其巨大的发行量和先进的运作理念引起期刊界震动,清新活泼、别具一格的内容设计为读者所欢迎,千字500元的高稿酬为广大作者所嘱目。
      为了更好地推动原创创作,进一步扩大《读者》(原创版)的稿源,为广大读者奉献更多更好的原创作品。现特将原创版的目标定位、栏目设计等作较为详细的阐释,并将我们原创版编辑部的编辑们审稿感受作一个简要的梳理和汇总。如有疑问,请致电编辑部电话0931-8773354,或者加《读者》(原创版)作者专用 (昵称:《读者》原创)。
       【杂志简介】 目前,《读者》(原创版)为双月刊,已经出版发行5期。计划在今年年底前改刊为月刊。也就是说,每月都可以看到新鲜的《读者》(原创版)杂志。 《读者》(原创版)主编张笑阳,编辑郑洁、张祖安,美术编辑王铁军、刘全镛,编辑部电话0931-8773354。
       【目标定位】 《读者》(原创版)由《读者》“原创精品”栏目发展而来,目标读者群主要定位于高中学生、大学生及30岁左右的年轻人,以最新的资讯、最贴近时代、最贴近读者的作品,给予读者全新的阅读感受。随着杂志的进一步发展,这一目标阅读群将会逐渐扩大。
       【栏目简介】 《读者》(原创版)注重原创性、可读性,体现参与性,以“推动原创作品创作,呈现真情世界,传达心灵体验,记录亲历时刻”为宗旨,提倡更多的文章素材真正来于身边人的故事、所感、所悟。 现在本杂志栏目的设置有: 【独自歌唱】(也就是卷首语,每期发稿1篇,要求简洁、轻灵、隽永、睿智) 【笔端流云】(此栏目每期发稿3-4篇,文章要求文采飞扬,为了满足诗歌爱好者的要求,此栏目还专门开辟一个诗歌园地,每期发表1-4首诗歌。
      ) 【天使在人间】(此栏目每期发稿3-4篇,侧重体现人间的真善美,要求生动、细腻、感人。) 【人生况味】(此栏目每期发稿5-6篇,侧重体现人间的诸多滋味,但是,文章不应该具有痛苦的表情和心灵,要尽量让读者看上去感觉快乐,充实,即使苦涩的主题,也不要表现得太沉重。
      ) 【黄昏菩提】(此栏目每期发稿3-5篇,侧重体现心灵的顿悟。) 【走四方】(此栏目每期发稿2-3篇,侧重作者的亲历色彩,读后使人产生天高云淡的开阔心境,尤其欢迎关于异地、异域经历的稿件。) 【金色印象】(此栏目每期发稿2-4篇,侧重体现过去的的追忆,对生命的热爱,以提倡珍惜生命中绽放的每一朵花儿。
      ) 【心的对话】(此栏目每期发稿4-6篇,侧重体现人际之间(如两辈人、同辈人之间)真实感情的交流。) 【人在旅途】(此栏目每期发稿4-6篇,侧重对人生某个片断、某段历史、某段轨迹的思考和追忆。) 【恋恋风尘】(此栏目每期发稿3-6篇,侧重体现少男、少女朦胧的情愫或者青少年男女之间美好感情,尤其欢迎充满淡雅、青涩味道的文章。
      ) 【城南旧事】(此栏目每期发稿3-4篇,侧重温馨疏缓的故事,尤其欢迎温馨而亲切的文章,使人读后产生怀古的清愁。) 【无关风月】(此栏目每期发稿3-9篇,此栏目可以神游四海,笔至八方。时间万物万事,皆可入笔。) 【交流】(此栏目用于编读交流) 随着杂志的发展,我们将适应读者需求,对栏目进行增删和调整。
       【稿约】 一、要求首发。 二、题材、体裁不限,风格不拘。以情动人,以理喻人,文笔简练,未曾在纸质媒体公开发表。鼓励新人新作。 三、文章短小精悍。 四、投稿时请附作者简介,以便我们刊登之用。 五、一经选用,即付稿酬和样书。本刊稿酬为每千字500元。
       六、投稿方式:邮寄:(730030)兰州市中央广场邮局《读者》(原创版)编辑部 电子信箱:duzhe@ 七、不退稿,请自留底稿。三个月未接到用稿通知者可自行处理。 【审稿过程中的一些感想】 一、关于原创版的“原创”问题: 作为中国第一文摘大刊《读者》杂志新推出的一份原创刊物,《读者》(原创版)要求稿件的首发(在网上发表,但未曾在纸质媒体发表的可以放宽考虑),并反对一稿多投。
      但是,有些作者不是很清楚这一要求,把以前在其他报刊发表过的或者自己著作的一部分拿来投稿,或者做一些修改后投稿,这实质上违反了我们原创版的“原创”精神,对读者也是很不公平的,对此我们持反对态度,对此类作品也将不予刊发。 还有一些抄袭者恶意剽窃他人文章,在我们核实的时候仍不悔改。
      对于抄袭者,情节严重的,我们将予以曝光并向当地相关部门通报相关情况。 作为编辑,我们理解作者的劳碌与艰辛;希望作者也能多理解和支持一本原创杂志的生存和发展。 二、关于电子邮件投稿的自动回复问题: 我们前段时间与部分作者的交流中,发现有些作者希望我们的投稿信箱开通自动回复功能,以确认投稿是否收到。
       我们在以前曾开通过自动回复功能。但是,有的作者的投稿信箱也有此功能。也就是说,当这个作者给我们投稿的时候,一夜之间,我们的电子信箱全部堆满了“自动回复”。这种情况我们出现过多次,给我们的工作造成了太多的不便。最后,没有办法,我们只好取消了自动回复。
       目前,给我们杂志投稿的作者涉及社会各个阶层和群体,开通自动回复的条件尚不具备。这种情况还请各位作者能够谅解。 三、关于电子邮件投稿的“已阅回执”问题: 有的作者在给我们发邮件的时候,设置了“已阅回执”。也就是说,我们的编辑只要打开他(她)的电子来稿,他(她)就会收到一份“已阅回执”。
      但是,有些设置回复的作者却没有收到回执,便怀疑我们是否打开了稿件。 首先,我们可以负责任的告诉大家,所有来稿一律打开(除非含有病毒的)。原创版是中国第一大刊《读者》创办的刊物,作为《读者》集团的一分子,我们会善待每一位作者,善待每一篇来稿。
      从另一个角度看,作为一本新的刊物,我们没有理由不认真对待我们的作者。 其次,没有自动回复的原因有二,一是我们采用的是outlook系统看稿,每个编辑从总的信箱(duzhe@ )的来稿中拷贝一部分拿到自己的电脑上看。在电脑上没有上网的情况下,无法发送“已阅回执”。
      二是我们前段时间信箱出了问题,同样的一篇投稿到我们的信箱时变为相同的几篇甚至几十篇,编辑看稿的时候首先变为删稿,这时常常跳出的“是否发送‘已阅回执’”对话框就显得非常麻烦,为了提高工作效率,有的编辑就点了不再发送“已阅回执”了。(而且,据我的操作情况,我发现好像任何一个编辑在审拷贝过来的邮件时点击了“不再发送”,都对整个信箱有效。
      ) 这种情况也请各位作者能够谅解。 四、关于样文问题: 许多作者在与编辑交流的时候,希望我们提供样文。由于《读者》的网站正在建设中,所以,从网上提供样文暂时做不到,还忘作者们谅解。 如前所述,《读者》(原创版)由《读者》“原创精品”栏目发展而来,因此,《读者》“原创精品”栏目便是非常好的样文。
      此外,《读者》每期最受欢迎的文章也完全可以拿来做样文。 一本杂志的成功是编辑、读者、作者共同努力的结果。愿彼此真诚合作,实现双赢甚至多赢! 。

    g***