饥不择食

1.这话怎么理解?
2.形容什么?

3.请举例且说明?

请回答3问.

好评回答
    肚子饿了,就不再挑拣什么东西,都吃。比喻迫切需要,不及选择。
    出 处 宋·释普济《五灯会元·丹霞天然禅师》:“又一日访庞居士,至门首相见。师乃问:'居士在否?'士曰:'饥不择食'。”
      用 法 补充式;作宾语;比喻需要急迫,顾不得选择
      示 例 徐迟《牡丹》六:“魏紫先还是挑好戏看,以后~。”

    蓝***

其他答案

  •   饥不择食
      饥不择食 ( jī bù zé shí )
      解 释 饥:饥饿。食:食物。肚子饿了,就不再挑拣什么东西,都吃。比喻迫切需要,不及选择。常与“寒不择衣”、“慌不泽路”、“贫不择妻”等连用。
      英译: ggars cannot be choosers
       ngry is the best sauce
      3。
      a hungry person is not particular about what he eats   4。when one is badly in need of sth   5。he can not afford to pick and choose   出 处 宋·释普济《五灯会元·丹霞天然禅师》:“又一日访庞居士,至门首相见。

      师乃问:'居士在否?'士曰:'饥不择食'。”   用 法 补充式;作宾语;比喻需要急迫,顾不得选择   示 例 徐迟《牡丹》六:“魏紫先还是挑好戏看,以后~。”   近义词 慌不择路   反义词 挑肥拣瘦 挑三拣四   歇后语 兔饿捉老鼠;恶狼打老鼠   灯 谜 几。

  • 解 释 饥:饥饿。食:食物。肚子饿了,就不再挑拣什么东西,都吃。比喻迫切需要,不及选择。常与“寒不择衣”、“慌不泽路”、“贫不择妻”等连用。
    出 处 宋·释普济《五灯会元·丹霞天然禅师》:“又一日访庞居士,至门首相见。师乃问:'居士在否?'士曰:'饥不择食'。”
      用 法 补充式;作宾语;比喻需要急迫,顾不得选择
      示 例 徐迟《牡丹》六:“魏紫先还是挑好戏看,以后~。”

    1***