西城化学题

利用下列试剂,运用化学方法鉴别Na2SO4,Na2SO3,Na2CO3,NaCI溶液,其中的最佳试剂组是

A.BaCI2  AgNO3        B.AgNO3  HNO3
C.BaCI2  HCI  品红   D.HCI  BaCI2  石蕊

答案是C,为什么?为什么不选D?

好评回答
    利用下列试剂,运用化学方法鉴别Na2SO4,Na2SO3,Na2CO3,NaCI溶液,其中的最佳试剂组是
    A.BaCI2 AgNO3 B.AgNO3 HNO3
    C.BaCI2 HCI 品红 D.HCI BaCI2 石蕊
    HCI+Na2CO3=NaCl+CO2+H2O
    Na2SO3+HCI=NaCl+SO2+H2O
    都产生气体,但是怎么鉴别呢?这是可以用到品红溶液,SO2溶于水可使品红溶液褪色
    Na2SO4+BaCI2产生沉淀很容易鉴别的说
    NaCl则无反应
    为什么不是D呢?
    是因为两者溶于水都是酸性的溶液,都会使石蕊变色,那又怎么能够鉴别呢?
    所以选C

    水***

其他答案

  • 利用下列试剂,运用化学方法鉴别Na2SO4,Na2SO3,Na2CO3,NaCI溶液,其中的最佳试剂组是
    A.BaCI2 AgNO3 B.AgNO3 HNO3
    C.BaCI2 HCI 品红 D.HCI BaCI2 石蕊
    我认为:这组试剂还要考虑顺序问题:先加盐酸,可区分 有气体的是:Na2SO3,Na2CO3;无气体的是:Na2SO4,NaCI;然后,再分别加入BaCI2 ,后两组可以分开,但前两组不能,加石蕊也无济于事。

    t***

  • 你的疑问在品红与石蕊之间,BaSO3和BaCO3与HCL反应分别生成SO2和CO2,两种气体均显酸性,且均为弱酸,通入石蕊中无明显区别,而SO2通入品红中,红色腿去。SO2不能氧化石蕊中的色素,不能使其腿色。

    随***

  • good

    l***

  • C.D的区别在于品红和石蕊,加HCI产生SO2和CO2,而SO2可使湿润的品红褪色,CO2则不能;SO2和CO2都是酸性氧化物,都显酸性,都是石蕊变红。

    洋***

  • SO2有毒 一般不能闻 而二者皆为酸性气体 用石蕊不能区分

    w***

  • 前三者加BaCl2都可以产生白色沉淀,于是可以区分出NaCl
    然后再加HCl,这样Na2SO4中的沉淀BaSO4不分解,可以区分出Na2SO4
    Na2SO3和Na2CO3中产生的BaSO3和BaCO3遇酸都会产生气体,分别是SO2和CO2,由于SO2可以让品红溶液退色,这样就可以区分NaSO3和NaCO3了
    加石蕊做什么用?石蕊是定性检验酸碱性的,H2SO3和H2CO3都是弱酸性,看不出分别来。

    尉***