逻辑思维科学(本)形考作业二

二. 单选。( 30 小题 共 60 分,)      页首

1 . “凡法律都带有强制性,所以,凡法律都不是不带有强制性”这是一( ) (2 分)

A. 三段论推理
B. 换质法推理
C. 换位法推理
D. 选言推理

2 . 三段论“大多数教师都会一门外语,她是大学教师,所以,她会一门外语。”犯的逻辑错误是( ) (2 分)

A. 大项不当周延
B. 小项不当周延
C. 两否定推结论
D. 中项不周延

3 . 古希腊柏拉图学院的门口树着一块牌子:“只有懂几何者方可入内”。一天,来了一群不懂几何的人。如果牌子上写的内容得到准确理解和严格执行,那么,以下哪一项是真的?( ) (2 分)

A. 他们会被允许进入
B. 他们是否会被允许进入,不确定
C. 他们可能会被允许进入
D. 他们一定不会被允许进入

4 . “这一案件的案犯是甲或者乙” 这一判断是( ) (2 分)

A. 联言判断
B. 假言判断
C. 不相容选言判断
D. 相容选言判断

5 . “当且仅当一个数能被称2整除,这个数才是偶数” 判断中前件是后件的( ) (2 分)

A. 必要条件
B. 充分条件
C. 充分必要条件
D. 无条件关系

6 . “只有水份充足适量,小麦才能长好” 判断中前件是后件的( ) (2 分)

A. 必要条件
B. 充分条件
C. 充分必要条件
D. 无条件关系

7 . “一种溶液或者是酸性的或者是碱性的。”这一选言判断所犯的逻辑错误是( ) (2 分)

A. 选言肢判断之间没有内在的逻辑联系
B. 选言判断选言肢不穷尽。
C. 选言联结项使用错误
D. 选言肢判断内容虚假

8 . 在三段论大小前提都出现的项是( ) (2 分)

A. 大项
B. 小项
C. 中项
D. 主项

9 . “共产主义必然能够实现” 是( ) (2 分)

A. 真值模态判断
B. 规范模态判断
C. 性质判断
D. 关系判断

10 . “一份统计表的错误,或是由于统计材料不可靠,或是由于计算不准确;已知这份统计表的错误是由于计算不准确,所以,不存在统计材料不可靠的问题。” 这一推理是( ) (2 分)

A. 相容选言推理的无效式肯定否定式
B. 相容选言推理的有效式否定肯定式
C. 不相容选言推理的有效式肯定否定式
D. 不相容选言推理的有效式否定肯定式

11 . 充分条件假言三段论推理的无效式是( ) (2 分)

A. 肯定后件式;
B. 否定后件式
C. 肯定前件式
D. 肯定否定式

12 . “没有调查研究就没有发言权” 这是一( ) (2 分)

A. 充分条件假言判断
B. 必要条件假言判断
C. 充分必要条件假言判断
D. 选言判断

13 . “只有不畏艰难险阻的人才能获得事业上的成功,小李是一个不畏艰难险阻的人,所以,小李能获得事业上的成功。” 这一推理是必要条件假言三段论推理( ) (2 分)

A. 正确的肯定后件式
B. 正确的否定前件式
C. 错误的肯定前件式
D. 错误的否定后件式

14 . “一个青年人失足,或有主观原因,或有客观原因;某青年失足是主观原因造成的,所以,不是由客观原因造成的。”这一推理是( ) A、B、C、D、 (2 分)

A. 相容选言推理的无效式肯定否定式
B. 相容选言推理的有效式否定肯定式
C. 不相容选言推理的有效式肯定否定式
D. 不相容选言推理的有效式否定肯定式

15 . “所有拾金不昧的人都是有道德的人,张同志是有道德的人,所以,张同志是拾金不昧的人”犯了( )逻辑错误。 (2 分)

A. 大项不当周延
B. 小项不当周延
C. 两否定推结论
D. 中项不周延

16 . 下列判断是复合判断的有 (2 分)

A. 联言判断
B. 性质判断
C. 关系判断
D. 全称肯定判断

17 . 必要条件假言三段论推理的无效式是( ) (2 分)

A. 肯定后件式;
B. 否定前件式
C. 肯定前件式
D. 肯定否定式

18 . “人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛”这一判断是( ) (2 分)

A. 联言判断
B. 假言判断
C. 不相容选言判断
D. 相容选言判断

19 . “穷则思变”这是一( ) (2 分)

A. 充分条件假言判断
B. 必要条件假言判断
C. 充分必要条件假言判断
D. 选言判断

20 . “真理不怕批评,怕批评的不是真理。” 这是一( ) (2 分)

A. 三段论推理
B. 换质法推理
C. 换位法推理
D. 选言推理

21 . “并非人都是自私的”和“人都不是自私的”是( ) (2 分)

A. 都是负判断
B. 都是否定判断
C. 前者是负判断,后者是否定判断
D. 前者是否定判断,后者是负判断

22 . 相容选言推理的有效式是( ) (2 分)

A. 否定肯定式
B. 肯定否定式
C. 肯定前件式
D. 否定后件式

23 . “一种溶液或者是酸性的或者是碱性的。”这一选言判断所犯的逻辑错误是( ) (2 分)

A. 选言肢判断之间没有内在的逻辑联系
B. 选言判断选言肢不穷尽。
C. 选言联结项使用错误
D. 选言肢判断内容虚假

24 . SAP换位后所得的结论是( ) (2 分)

A. PAS
B. PIS
C. PES
D. POS

25 . “如果一个归纳推理的前提是假的,则其结论就是假的;这个归纳推理的结论是真的,所以,这个归纳推理的前提是真的。” 这一推理是充分条件假言三段论推理( ) (2 分)

A. 错误的肯定后件式
B. 错误的否定前件式
C. 正确的肯定前件式
D. 正确的否定后件式

26 . “他的病或者是因饮食不佳所致,或者是因缺乏休息造成的;经查,不是因饮食不佳所致;所以,是因缺乏休息而造成的。” 这一推理是( ) (2 分)

A. 联言推理的合成式
B. 联言推理的分解式
C. 相容选言推理
D. 不相容选言推理

27 . 下列判断是简单判断的有 (2 分)

A. 联言判断
B. 选言判断
C. 关系判断
D. 假言判断

28 . “一场足球比赛的结局甲队或者赢或者输。”这一选言判断所犯的逻辑错误是( ) (2 分)

A. 选言肢判断之间没有内在的逻辑联系
B. 选言判断选言肢不穷尽。
C. 选言联结项使用错误
D. 选言肢判断内容虚假

29 . “又聋又哑的人或者盲人犯罪,可以从轻、减轻或免除处罚。” 是( ) (2 分)

A. 真值模态判断
B. 规范模态判断
C. 性质判断
D. 关系判断

30 . “张三和李四都是大学生”和“张三与李四是大学同学”。这两个判断( ) (2 分)

A. 都是性质判断
B. 都是关系判断
C. 前者是联言判断,后者是关系判断
D. 前者是关系判断,后者是联言判断