“温和”的“和”读什么?

和    tkg     he2 he4 hu2 huo2 huo4 huo0

1)相安,谐调:~美。~睦。~谐。~声。~合(a.和谐;b.古代神话中象征夫妻相爱的两个神)。~衷共济。
  2)平静:温~。祥~。~平。~气。~悦。~煦。惠风~畅。
  3)平息争端:讲~。~约。~议。~亲。
  4)数学上指加法运算中的得数:二加二的~是四。
  5)连带:~盘托出(完全说出来)。~衣而卧。
  6)连词,跟,同:我~老师打球。
  7)介词,向,对:我~老师请教。
  8)指日本国:~服(日本式服装)。~文。大~民族。
  9)体育比赛不分胜负的结果:~棋。~局。
  10)姓。
1)和谐地跟着唱:曲高~寡。
  2)依照别人的诗词的题材或体裁作诗词:~诗。
1)在粉状物中搅拌或揉弄使粘在一起:~面。~泥。
1)粉状或粒状物搀和在一起,或加水搅拌:~药。奶里~点儿糖。~弄。~稀泥。
  2)量词,指洗衣服换水的次数或一剂药煎的次数:衣裳洗了三~水。

    “温和”的“和”读什么?

好评回答

其他答案

  • 温和
      拼音:wēn hé
      词义:不冷不热。亦指性情、态度、言语等温柔和平。
      同义:平静 平和 平缓
      近义:暖和
      造句:春城四季气候温和,是旅游的好地方。

    1***

  • “温和”的“和”读什么?
    查《现代汉语词典》可以找到答案。
     它有两个读法:
    一、在“气候温和”(不冷不热),“脸色温和”“谈吐温和”“目光温和”(不严厉、不粗暴,使人感到亲切)等词语中的“和”读hé (声调阳平) 。
    二、(物体)不冷不热的状态,如“粥还温和呢,快喝吧”。这里的“温和”的“和”读 huo  (声调轻声)。

    手***