三角形的重心?

已知三角形的三个顶点坐标,则三角形的重心坐标该怎么求啊?比如A(0 1)B(2 4) C(7 1)那么三角形的重心的坐标应该是多少啊?

全部答案

  • 简单的说:
    A(x1,y1),B(x2,y2),C(x3,y3)
    那么G ( (x1+x2+x3)/3 , (y1+y2+y3)/3 )
    就这么简单.
    若要推一遍,可能用向量比用解几的方法简单

    s***

  • 晕
    这儿的水平真是.......

    i***

  • 利用重心坐标公式,这部分在新课改实验教材高一解析几何中,也在实验教材高一平面向量里面,请你以后注意看书就好了,这样大家给你解答一是耽误你的时间,二是使你样成不好好看课本的毛病

    阿***

  • 高中数学教材第一册下第115页例题2

    当***

  • 解析:
    设A(x1,y1),B(x2,y2),C(x1。y1)。
    那么三角形ABC的重心坐标是[(x1+x2+x3)/3,(y1+y2+y3)/3]。
    老版本的教材上有,我估计你们新版教材上没有。
    解答完毕!

    宝***

  • 三角形的重心=P
    AP=1/3(AB+AC)=1/3((2,3)+(7,0))=(3,1)
    三角形的重心P坐标=(0,1)+(3,1)=(3,2)

    1***