椭圆求面积

椭圆中△PF1F 2的面积 (F1\F 2是焦点,p是椭圆上的一点)b^2*tana/2是如何推出的

好评回答
      首先你要知道这个公式:(A为顶角)
    椭圆中的焦点三角形的 PF1 * PF2 = 2b^2 / (1+cos A)。。。。。。。。。。。。。。。(1)
    然后三角形的面积又为 △PF1F =1/2 PF1 * PF2 sinA。。。。。。。
      。。。。。。。。(2) 将(1)代入(2)。
      可得 △PF1F =b^2 * sinA/(1+cosA)=b^2 *tan(A/2) (1)式的由来: 由余弦定理可知 cosA=(PF1^2 +PF2^2 - 4c^2)/ 2*PF1*PF2 变形(对PF1^2+PF2^2配方) 得cosA={[(PF1+PF2)^2-2*PF1*PF2]-4c^2}/2*PF1*PF2 又因为PF1+PF2=a+ex+a-ex=2a,(焦半径公式),代回 coaA=(4a^2-4c^2-2*PF1*PF2)/2*PF1*PF2 再化简 cosA=(4b^2+2PF1*PF2)/2*PF1*PF2 再一分离系数,得PF1*PF2=2b^2/(1+cosA) 对于焦点三角形还有一个公式,是e=sin(A+B)/(sinA+sinB) 其中e为离心率,A,B为两个底角。

    M***