历史问题:宠涓为何只对孙膑施以膑刑而不是把孙膑杀掉?

呵呵。请高人指点?
杀之不是更知彻底?

好评回答
     这是东周列国志上记载的孙膑被实行膑刑后的一段话:孙膑已成废人,约日受庞涓三餐供养,甚不过意。庞涓乃求膑传示鬼谷子注解孙武兵书,膑慨然应允。涓给以木简,要他缮写。膑写未及十分之一,有苍头名唤诚儿,庞涓使伏侍孙膑,诚儿见孙子无辜受枉,反有怜悯之意。忽庞涓召诚儿至前,问孙膑缮写日得几何?诚儿曰:“孙将军为两足不便,长眠短坐,每日只写得二三策.”庞涓怒曰:“如此迟慢,何日写完?汝可与我上紧催促。”诚儿退问涓近侍曰:“孙君缮写,何必如此催迫?”近侍曰:“汝有所不知。军师与孙君,外虽相恤,内实相忌,所以全其性命,单为欲得兵书耳。缮写一完,便当绝其饮食。汝切不可泄漏!”诚儿闻知此信,密告孙子。孙子大惊:“原来庞涓如此无义,岂可传以《兵法》?”又想:“若不缮写,他必然发怒,吾命旦夕休矣!”左思右想,欲求自脱之计。
    野史里说想得到《孙子兵法》!《史记》中里没有记载为什么!也许是认为孙膑还有利用价值!

    欲***

其他答案

  •   因为所以,科学道理~~~嘿嘿!

    笨***

  • 就是庞涓想让孙膑给他修兵书。就是孙膑还有利用价值。孙膑后来装疯卖傻逃到齐国。以后在马陵道设伏杀死庞涓。

    1***

  • 人家愿意!你管的着吗?

    1***

  • 历史问题:宠涓为何只对孙膑施以膑刑而不是把孙膑杀掉?文明的开端总是要经过艰难的开始的。你怎么知道宠涓不想杀孙膑?我们都知道他们都同出一门,也许正是如此,宠涓才没有杀他。而孙膑因为被膑刑反而要去杀宠涓。我们可以从这个故事去看一个人的内心活动。如果是你,你会不会杀孙膑?如果是你是孙膑你会不会在最后杀宠涓?在这里,人性不是装出来的,只有逻辑只有人性。

    1***

  • 古人的讲究很多.
    有的两军对战,打仗前,两军先对垒,有的还是两个将军对着喝酒
    不像现在,现代战争,哪有排好队,两军对站然后你一句我一语的
    现代思想不能衡量古代人的思想.价值观也不一样

    z***

  • 他指望留着孙膑还可以有利用价值。

    我***

  • 庞涓是因为嫉妒才对孙膑施以膑刑,但又装出一副对孙膑施以膑刑是为魏国着想的姿态,而不杀孙膑又可以使人认识到身为孙膑同窗的他是念旧情的是仁慈的.
    实际上如果孙膑真的会对魏国有威胁,一刀杀了最干脆,谁想到孙膑的意志还是挺强的,没有消沉下去,居然得到了齐国贵族的支持最后还报仇

    p***

  • 他们是一个师傅教出来的,杀了孙后庞绢无法交待。
    如果不是这层关系。庞大将军杀个布衣百姓还不和踩个蚂蚁那么容易。权衡之下,还是暗地里使畔子,表面做好人的方案更现实些。

    z***

  • 为了羞辱。或许,能够每天看到孙膑的惨象更让他有成就感吧!
    所谓国有国法,按照当时的律法判不了孙膑死刑,而且国君也不会同意。至于不杀,孙膑已经残废,后来又装疯骗过了庞涓,实际上已经对庞涓产生不了威胁,杀不杀都一样的。杀了反倒容易被人诟病,有损声誉。不杀还可以人前人后表现自己的大度,捞个好名声。要知道好的声誉在当时绝对是品质过硬的,比黄金还要坚挺的。
    多个原因综合,不杀胜过杀。

    唐***

  • 他还想在人面前标榜自己的宽宏呢。

    一***