家常菜的营养搭配

家常菜,最常见的菜式

好评回答
      家常菜中的营养搭配
     玉米配豌豆
      玉米中所含的胡萝卜素,被人体吸收后能转化为维生素a,具有防癌作用;植物纤维素能加速致癌物质和其他毒物的排出;天然维生素e则有延缓衰老、降低血清胆固醇、防止皮肤病变的功能,还能减轻动脉硬化和脑功能衰退。
      此外,多吃玉米还能抑制抗癌药物对人体的副作用。   豌豆味甘,具有调和脾胃、利肠、利水的功效;它还富含胡萝卜素、维生素c,可使皮肤柔嫩光滑;其中的粗纤维还能预防直肠癌。   玉米和豌豆搭配在一起,可提高人体对蛋白质的利用价值。因为不同食物中组成蛋白质的氨基酸不同,玉米中赖氨酸含量低,与含赖氨酸高的豌豆混合食用,可以起到蛋白质互补作用,从而提高食物的营养价值。
         将玉米与豌豆按3∶1的比例混合,倒入能没过它们一半的清水,加入少许精盐、味精、几粒花椒,小火慢煮即可。也可煮八成熟后,在炒锅中加入少许植物油、葱花爆香,放入已准备好的玉米和豌豆,加盐、味精炒熟即可。   豆腐配海带   豆腐营养丰富,含皂角苷成分,能抑制脂肪的吸收,促进脂肪分解,阻止动脉硬化的过氧化质产生。
      但是,皂角苷会造成机体碘的缺乏,而海带中富含人体必需的碘(每100克海带含碘24克)。由于海带含碘多,也可诱发甲状腺肿大,二者同食,让豆腐中的皂角苷多排泄一点,可使体内碘元素处于平衡状态。   但需要注意的是,海带性寒,脾胃虚寒者忌食。患有甲亢的病人不要吃海带。
      孕妇、乳母不宜吃过多海带,因为海带中的碘可随血液循环进入胎(婴)儿体内,引起胎(婴)儿甲状腺功能障碍。 。

    1***

其他答案

  •   羊肉配生姜
      羊肉可补气血和温肾阳,生姜有止痛祛风湿等作用,同时生姜既能去腥膻,又能助羊肉温阳祛寒之力。二者搭配,可治腰背冷痛、四肢风湿疼痛等。
      鸡肉配栗子
      鸡肉补脾造血,栗子健脾,脾健则更利于营养的吸收,造血机能也会随之增强,用老母鸡汤煨栗子,营养味美,老小皆宜。
         鸭肉配山药   鸭子滋阴,具有消热止咳之效。山药的补阴功效更强,与鸭肉同食,可除油腻,补肺效果也更佳。   鱼肉配豆腐   鱼和豆腐都是高蛋白食物,但所含蛋白质和氨基酸组成都不够合理。如豆腐蛋白质缺乏蛋氨酸和赖氨酸,鱼肉蛋白质则缺乏苯丙氨酸,营养学家称之为不完全蛋白质,若将两种食物同吃,就可以互相取长补短,使蛋白质的组成趋于合理。
      两种食物的蛋白质都变成了完全蛋白质,利用价值提高。   甲鱼配蜜糖   甲鱼与蜜糖一起烹调,不仅味甜上口,鲜美宜人,而且还含有丰富的蛋白质、不饱和脂肪酸、多种维生素,并有诸如辛酸、本多酸等特殊的强身成分,对心脏病、肠胃病、贫血等有良效。
         猪肝配菠菜   猪肝富含叶酸、维生素B12以及铁等造血原料,菠菜也含有较多的叶酸和铁。同食两种食物,一荤一素,相辅相成,是防治老年贫血的食疗良方。 。

    1***