房市之忧谁更忧?

    金融海啸起因于美国房地产泡沫的破灭,中国房市是否也会有大幅度衰退?中国房市的投资属性偏高,还会受到股市破位下跌的拖累,所以房市之忧各方关注。房价起落对于自住房的消费者来说,最多不过是影响心情,谁会特别担心房市呢?按理说应该是开发商,在中国却不是,地方政府比开发商还要着急,为什么会这样呢?
据国务院发展研究中心调查,土地及城市扩张的直接和间接税收占到多数地方政府预算内支出的40%左右,而土地出让金的净收入则占其预算外收入的60%以上。房价下跌,成交清淡,土地流拍,开发商撤资,长期隐身于房地产市场背后的地方政府浮出了水面。中国房地产市场这一台戏,一直是地方政府搭台,开发商唱戏,商业银行伴奏,老百姓看戏。在“寒冬”来临之时,唱戏和看戏的都可以跑,唯独搭台子的跑不了。

    很多人看到房价下跌就炒作“断供”,以为买房者的断供是天大的事情,其实是大惊小怪,一来中国人好面子,能挺一挺就不会断供,二来就是都断了供,对银行也是不小不大的事儿。还有人以为开发商会断链子,我看多数开发商都不会有大问题,俗话说,瘦死的骆驼比马大,这些年房地产市场红红火火,大小开发商赚的脑满肠肥,怎末会半年就抗不住了。现在看出来了,只有地方政府抗不住,特别是近几年雄心勃勃做政绩工程的地方政府,许多等米下锅的项目在排队,突然发现今年的预算内外的收入几乎都要减半,这可是天大的事情。

    中国经济持续多年的高成长有各种原因,在我看来,最重要的力量是地方政府的积级推动。从经济方面看,中央的考核指标体系是GDP增长速度导向的,当年的税制改革又断了地方的“余粮”,逼使地方只有通过不断的项目开发才能一举两得,既有了经济的成长业绩,又肥了财政的预算外收入,还可以搞的轰轰烈烈,上下欢畅;从政治方面看,地方官必需有政绩才能升官,有利益才有团队,财源茂盛时就会有人弃官从商,上升阶梯的竞争者也就越走越少。从推动改革的不同行为群体看,中国经济改革的主要推动还是自下而上的,所以地方政府也是非常关键的主力,改革的成败也要有经济增长的业绩为证,这也是地方政府积极推动地方经济发展的重要原因。
如果把地方政府视为经济增长的重要力量之一,再把房地产市场低迷的直接受害人联系到地方政府,房市之忧则演变为国家“保增长”的目标之忧了。因为,如果经济高速增长的地方发动机熄火了,全国经济增长的速度必然放慢,再加上出口萎缩的负效 应同时发生,2009年国民经济“硬着陆”的风险就可能大幅度上升。

    房市已经成为股市暴跌后各方关注的焦点,表面上是一个行业问题,呼救声音最响的是开发商,现在看来最担心的应该是各级政府。中国的房地产金融并不像美国那样发达,也不会有次级贷危机的担忧,但是在现阶段,国家的宏观调控重心移向了保增长,房市的近期走势就有了新的含义。一些敏感的地方政府已经开始连手救市,预计更多的政府激励措施也会启动,房市的软着陆现在也许是国民经济软着陆的同义词了。

(金岩石 发于2008年10月20日《上海证券报》)

全部答案

  • 中央担心的是房地产的大幅衰退会严重危及相关各行业,进而GDP下滑,最终出现大量失业。救助的最好办法还是保障房的大量投资来弥补商业地产的衰退,消化国内过剩的生产能力,也能促使商业调整到位。商业地产的价格调整有利于成交,毕竟房产硬性需求还是存在的,只不过价格的高企已经让中产阶级无法承受,股市的大幅缩水更是让中产阶级的偿付能力雪上加霜。托商业地产的市只会加重延长经济下滑。

    d***

  • 老百姓更忧虑。房地产商人和卖地guanyuan沆瀣一气,如同非洲草原上的沙漠的狮子霸占了水源,老百姓就是那些饥渴的动物。在利益面前变成了狮子的贪官和商人迟早会被觉醒的民众撵死。
    10年之内别买房,5年之内别碰基金股票。还我们一个和谐的社会!!!

    还***

  • “中国房地产市场这一台戏,一直是地方政府搭台,开发商唱戏,商业银行伴奏,老百姓看戏”。看戏,有买票的、有没买票的。
    没买票的:观望者(没钱买房);持币待购者。
    买了票的:炒房者;付了首付,拉套20~30年者。
    买了票的,与股市一样,被套牢;与股市区别,不能随意抛出。高价位全款搞定自主者,看着房价下跌,心理不平衡。拉套20~30年者,怕失业,怕无钱续供,老老实实的敬业。目的达到也!

    愚***

  • 我认为中国的房价相当于人民收入而言还是偏高,除了开发商哄抬房价外,政府起了推波助谰的作用,表面上是关系到经济发展的问题,实质背后是少数当官的所谓政绩问题,甚至私有利益的问题,所以政府最不愿意看到房价下跌,才积极救房市.但是房价泡沫已经形成,房价回调很正常,而救市必将吹起更大的泡沫,泡沫总要破灭,必将引起和美国类似的那样的次贷危机,会对中国经济造成更大的伤害.可惜那时,现在在台上的官们很多却拿着优厚的待遇在养老,也不负任何责任了.这就是中国经济很难搞好的症结.

    快***

  • 谁愿忧谁忧,房价不跌40%就坚决不买。
    都是有钱惹的祸。因为没有钱,所以买不起房。
    就和乘公车丢钱包一样,为什么呢?都是有钱惹的祸。
    因为我没有钱,所以我从不丢钱,也就只剩下丢人了。

    1***

  • 预计更多的政府激励措施也会启动,房市的软着陆现在也许是国民经济软着陆的同义词

    欢***