《秦镜高悬》的故事是怎样的?

全部答案

  •   汉代刘歆在《西京杂记》中介绍当时有一种神秘的宝镜:传说汉高袓初入咸阳宫,见方镜广四尺,能照见人的肠胃五脏,知病之所在。更为奇特的是女子有邪心,则胆 张心动。这四尺方镜,赛过今之X光透视仪,不独能窥视人之五脏六腑,而且还能照出不贞女子的邪心。是否真有此镜?姑妄言之,姑妄听之。
      权作一个美丽的“魔方” 神话来听。《秦镜高悬》的故事,就是由“魔方镜”演绎而来的。说这镜子原是秦始皇所用,镜高五尺九寸,正反两面都十分明亮。人直立对镜,镜内的人影却是倒立的;如果对 镜抚摩胸口,可以清楚地照见内脏各器官。若体内有疾,可照见器官之七劳五伤,病 在何处。
      倘若谁有恶心歹意,也照得出来。据说秦始皇就常常利用这面镜子,来考察宫中嫔妃是否贞节,文武大臣是否忠诚。“秦镜高悬”这一成语就是缘于这一故事,用 来赞誉明察是非,判案公正无私的法官。后又演化为“明镜高悬”。这则历史的镜话,还被北周文学家庾信收入他的《庾子山集•镜赋》中:“镜乃照 胆照心,难逢难值。
      ”汉代郭宪《洞冥记》将“照胆镜”益加渲染。言说那镜能照出妖魔的原形。书中写道:“钓影山去昭河三万里……望蟾阁十二丈,上有金镜,广四尺;元封中,有祗国 献此镜,照见魑魅,不获隐形。” “照妖镜”在《西游记》、《封神演义》中,也多有出现。

    P***