关于战斗机的外观问题

达索曾经说过,一架优秀的飞机,其外观必然是非常优美的。而现实中,苏-27,F-16,阵风,F-22等先进战斗机的外观的确非常不错,似乎也在验证着达索的话!

那么,这其中有什么必然的原因吗?

达索曾经说过,一架优……

全部答案

  • 没有好的内脏皮夫就是死的,内外双修才上成,
    .......

    漫***

  •   要回答这个问题首先应该讨论一个问题!
    而这个问题就是什么是"美" 而这个问题不在我们这片的讨论范围内
    事实上任何人对美都有一个基本认识 那就一件事物或者一个人再或者一种动物 要在我们眼里认为它是美的就首先应该让我们觉得它是令我感到舒适放松 充满欣赏(可以用在这的形容词还有很多)的态度/心情
    而与此同时我们又知道 每个人获得这中态度/心情 的内在的 自己界定的条件是不一样的 换句话来说 美 在每个人的心中都是不一样的
    所以基于以上的基本认识 达索所说的这句话是不可以认同 亦不可以作为权威性或者标准性的话语来被人接受  事实上在飞机不长不短的这段历史里是有不少优秀的战斗机性能对于当时的条件来说是无可挑剔的 但是它的外型我只能用一个词形容那就是"Ugly"  而且F16 F18 阵风 台风 以及最新的F35并不能让我觉得是优美的 尤其是F35 。
      。除了35度俯视的角度能叫我觉得舒服点以外 其他时候 这架飞机更多的让我觉得它是复活节的大火鸡唯一不同的是这只鸡是用铁和复合材料做出来的同时也不是给复活节用的。

    德***

  • 简单谈下~~
    不妨换个思路~~
    美~~什么是美呢?  时装模特我就没几个看着顺眼的,尤其是车模,我就纳闷了,那样的女的都能当模特,可是她们就是当了。
    没有美不美 只有自己是否喜欢。
    喷火~~我早年很是喜欢。但现在我觉得它的设计很是土气。但黑寡妇我是超喜欢,但我估计除了我以外没几个说她好看的~~

    z***

  • 因为美才科学!黄金分割是科学,也是美!

    三***

  •   又是一个见仁见智的问题
    看到这个问题我突然想起牛顿对数学的精辟言论:“大多重要的定理,它首先将是在数学上简洁而优美的。”在下深以为然。是想高深如相对论也仅仅需要一个E=m·c2就能表述,还有什么高深的理论本身不是简洁而优美的呢?
    对于军用飞机的达索预言,我认为也是这样。
      不论是处于空气动力学,还是隐身、机动的考虑,战斗机的设计必然是朝着越来越具美感的方向发展。 有些人说以前某某战机NB得不得了,但外形不见得优美;也有人说战机以实用和性能为原则,不会刻意追求外观的美感。我认为这些说法都没错! 首先,人类能够上天,也不过100年的事,整个飞机制造业相对于车船的发展历史不过是婴儿学步。
      由于技术和经验的限制,某些方面走点弯路也是正常的。比如在二战后设计的第一代军用喷气式战机,由于发动机的庞大,不得不将其置于中腹,造成外观难看。从大趋势上来看,飞机的设计是朝着外形优美的方向进步的。同时,我还要提醒大家,人类的审美观也是在进步的。

       至于说用不用刻意追求美感,我看大可不必。从空气动力学、波的反射、杠杆、摩擦等等最基本的物理定律出发,从飞机性能的考虑,飞机的设计必然越来越简洁而优美。除非出现由于受到某些条件限制而去刻意追求某些极端性能的情况,如丑的可爱的F-117。当然,说道源头,人类对美的认识也是来自与自然界的流线型和简洁。

    鬼***

  • 请大家再注意这句话~~~!"一架优秀的飞机,其外观必然是非常优美的." 他没有说外观优美的的战斗机就一定优秀~!而是优秀的战斗机必然优美~~~!
    另外什么是优秀?只是飞得快?载得多?不是~!还有机动性、隐身性、可靠性、结构负荷强度等多方面~!这些都做的很好~至少没一项很差才能算的上优秀~~~!所以要注意原话的逻辑性~~~!!达索说的是~~~首先要是一架优秀的飞机的大前提下~~~~其外观才是必然优美的。。。。。。。。。。

    c***

  • 达索的说法是合乎逻辑的。就同人类的生理结构一个道理,先天性的畸形儿必然大脑不发达,痴呆现象较多。

    y***

  • 战斗机的外观问题:"一架优秀的飞机,其外观必然是非常优美的."
    美是人们评审出来的,从专业的角度来看,外型一定要符合流体力学的设计和计算.数据是评估这架飞机的性能的重要依据之一,当然还有其他的技术做支持才行.另一个就是气动布局的设计.
      对于设计不能为了好看美观,要有知识,学科做依据,及它所发挥的效力.
    设计的禁异:不做无用的设计.
    战斗机的外观是我们认为它美不美,而不是因为美而设计的.

    f***

  • 事物之间总是存在的某种必然性。必然性的种类又很多,说中了也很正常嘛

    1***

  • 连飞机的外形也设计不好,要搞出好的性能更没谱.毕竟设计好的外形比搞出好的性能要容易得多.

    太***

  • 这很简单,因为从外观上就可看出这个国家有非凡的设计能力和制造工艺水平,其它领域也当然非常发达,战机性能自然就不错了。比如歼10,腹部和进气空还要用钢棍串起来,一看就知道中国的整体研发制造工艺水平的落后,战机性能必然也不会先进了。

    打***

  •      飞机设计界确实有一句话——“设计优秀的航空器必然是漂亮的!”
          但并非说,漂亮的航空器必然是优秀的。
          其中的道理就在于:优秀的航空器必定是符合空气动力学的(流体力学)。
          我们每个人看到的鸟肯定比飞机多、比飞机早,种类也多。在心里自然就会形成鸟类的牢固印象。
          再看到飞机后自然也就会跟已有的鸟类外形相比。符合的自然飞行能力强,差别大的自然飞行能力差!
          F117、B2为什么让人觉得难看?就是因为它们不像鸟。

    1***

  • 欧洲的台风战机也很漂亮,还有美国的F-22A,简直太漂亮了。

    坦***

  •   楼上的肯定是个车迷。
    一架性能优秀的飞机外观必然非常的优美,必然哦,不会吧……
    1。不同地区、不同种族、不同文化、不同的审美观都不一样哦。
    2。楼主你说的都是战斗机外形,苏-27,F-16,阵风,F-22之类战斗机,当你觉得这类飞机外观优美时,如果象高空低速长掠翼型的飞机U2\火神这类等就不优秀了,或者是高速短掠翼长机身的SR-71,mig-31性能就差啦。
       3。如果说性能和外观的优美有必然的关系,这样可以的话,那干脆飞机让那些艺术家设计了,或者设计团队至少也得请一二个吧,我相信还没有人这么干吧。 4。象A-10\伊尔-1\V-22\梭鱼等外观丑陋。飞机性能就差啦。干脆就不服役了算啦。 5。
      楼上有人说“战斗机已经不仅仅是用“杀人武器”来形容的装备了,它说到底已经变成了一件象征着一个国家工业实力和民族精神的工艺品、一件可以飞行的“工艺品”。” 这明显跟俄罗斯(苏联)的不符,列林说过“武器(飞机)性能包括制造简单和使用方便,数量多也是一种性能”,俄罗斯的各项武器的设计都强调了这一点。
      象楼上说的更多的应该是做事情的态度和方式吧。 之所以觉得苏-27,F-16,阵风,F-22这类飞机的外观优美。我觉得应该是(个人观点): 1。随着时代的不断发展与进步,现在的工程技术和制造技术的提高。简单一点理解就是:J-6如果用现代的手段制造的话,不说别的,身上的铆钉肯定没了,比以前的全身铆钉肯定外观要优美很多。
       2。苏-27,F-16,阵风,F-22这类飞机的外观优美是在它们前一代飞机SU-21,F-4,狂风,F-15上面的说的,我相信没人说他们不优秀吧,挺多只会说过时而已。 3。喷气式飞机的气动布局特别是特别强调机身的流线型,如何的更好的减少空气的阻力,这刚好跟人(大部分人)的审美观一致。
      这可能是为什么越来越优美的主要原因。 个人谬论。

    手***

  • 战机是一个系统工程,可以反映这个国家的整体航空工业水平的高低。所以,战机优秀,就可以代表这个国家整体航空工业水平较高。而整体航空工业水平较高的国家,飞机的气动外形设计水平一般也不会低太多(吧)。
    所以,现代技术条件下,优秀战机都有着起码比较优秀的气动外形,气动外形比较差的战机不太可能成为一架优秀战机!
    你的问题等价于:
    为什么(技术上)优秀的气动外形在视觉审美上也同样“非常优美”?我再想想,想好回头补充 。
    ------------------------以下为答案修改
    想不出来,呵呵。。。。。
    借些机会重申本人观点,现代技术条件下:
    (科学技术意义上)优秀的气动外形是战机性能优秀的必要条件!反过来,战机性能优秀是其气动外形优秀的充分条件!
    (科学技术意义上)优秀的气动外形在视觉审美上也同样“非常优美”!

    有***

  •   达索的话我是认同的,但并不是100%的认同,这句话我认同99。9%,因为凡事都有例外,有些性能不错的战斗机外观不一定很出色。
    随着时代的不断发展与进步,现在的工程技术早已经不是过去那种单纯的搞设计了,这个世界在朝着多元化、统一化的方向发展,工程制造的产品也更多的融入了艺术化的元素。
       和飞机制造比较类似的一个产业是汽车工业,以往的汽车产业其实并不注重外观,因为那是个特殊时期,汽车工业主要的服务对象并不是经济建设、而是以国防建设为主,性能只要皮实耐用比什么都好。 可随着二战的终结,世界的发展走向也发生了变化,人们拥有更多的时间和精力去打理自己的生活环境,汽车工业从以往以服务军事为主转变成为了以服务国家经济建设和国民社会生活为主,角色的转变不可避免的就导致了一次次新的革命性转变,汽车开始做得越来越漂亮、功能越来越完善、更加注重性能的同时开始增加一些人性化、艺术化的色彩,逐步的发展到现在,汽车工业已经变成了人们日常生活所经常关注的焦点。
       飞机工业与汽车工业有很大的共性,虽然不能照搬这个道理,但是其间的本质是有很大相同之处的。 在以备战为主的年代里,战斗机的制造可以用“应急产品”来形容,根本不怎么在乎外观,只要性能够用,不怎么在意它的外表怎么样,而且,过去的世界没有现在这样发达,人们的知识面也不像现在这么宽广,作为一个飞机设计师,没有太多需要顾及的东西,只要能够满足军队的基本需要,其他的都可以丢开。
       而现在不一样了,尤其是在进入到第二代战斗机之后,战斗机的研制除了追求性能之外,更开始在工艺技术方面展开了一场大规模的较量,第三代战斗机出现后这种较量更是无所不用其极,包括先进的金属工艺、玻璃座舱、以及后来出现的隐身技术对表面加工提出的更高要求,都刺激了飞机工业技术水平一步步高升。
       到今天,战斗机已经不仅仅是用“杀人武器”来形容的装备了,它说到底已经变成了一件象征着一个国家工业实力和民族精神的工艺品、一件可以飞行的“工艺品”。
       战斗机的做工和外观如何,从很大程度上反映出了一个国家的飞机工业整体能力,这点上从身边就可以看出,以往的歼-6、歼-7的工艺根本无法和新款的歼-10、“枭龙”相比,而我国的战斗机工艺,明显又和美国、西欧的差了很大一截子,这里面反衬出的,就是中外工业水平的整体距离,而不是一个简单的飞机表皮是否好看和美观~~~。

    王***