清政府是怎样解决西藏人民抗英问题的?

全部答案

  •
    清朝政府,屈服于英国的压力,斥责积极支持西藏人民抗英的驻藏大臣文硕“识
    见乖谬,不顾大局”,并将其革职,改任升泰为驻藏帮办大臣,令其“开导”藏民, 尽快实现与英国停战议和。
    1890年1月,升泰以海关总税务司赫德的弟弟赫政为助手,前往到印度的加尔 各答与英印总督兰士顿谈判,并于同年3月17日签订了《中英会议藏印条约》,共 8款。
      主要内容是:哲孟雄由英国保护;西藏与哲孟雄边界以咱利山一带山顶为界; 哲孟雄由英国保护;有关通商、游牧等问题,在本条约批准互换之日起6个月内, 由两国委派大臣再议。 1891年底,中英双方根据《藏印条约》有关规定再开谈判。经过两年的反复谈 判,英国代表柏尔与清政府代表何长荣于1893年12月5日在哲孟雄大吉岭签订了 《中英会议藏印条款》,又叫《藏印续约》,共13款。

      主要内容是:中国开放亚东为 商埠,允许英商自由通商;五年内藏、印、哲贸易免税;英国人在西藏享有治外法权; 限制藏民在哲孟雄的传统游牧权力等。从此,西藏的大门被英国打开了西藏的大门, 其侵略势力不断深入,乃至公然进行策动西藏“独立”的罪恶活动。

    姜***