分析正确吗?

我觉得,如果当年慈禧太后不反对光绪皇帝维新变法,支持光绪皇帝变法,清王朝也不会强大的。
因为,列强们不希望中国强大,所以一旦变法,人家就会派兵打咱们,直到咱们取消变法。
我分析的正确吗?您说呢?谢谢!

好评回答
    变法确实有难度,名故其实的艰难险阻,不只列强的武力打压,还有所谓的经济、技术封锁。。。
    归根结底是变法损害了当时统治阶级的利益,即使他们能承受单纯变法对他们利益的削减,但当列强一威压,要牺牲比预计更大利益的时候,他们就舍不得了,就停止变法了。

    雨***

其他答案

  • 那么请楼猪想一下日本是怎么强大起来的?为什么西方列强偏偏不希望中国强大?
    在楼猪以及楼上诸猪的心中,宁愿要一个茹毛饮血,没有开化的美国,也不愿意要一个给我们带来Inter处理器、Windows XP的美国。这样的民族不配强大,不应该强大。
    下面是谭嗣同的一段话:
    幸而中国之兵不强也,向使海军如英、法,陆军如俄、德,恃以逞其残贼,岂直君主之祸愈不可思议,而彼白人焉,红人焉,黑人焉,棕色人焉,将为准噶尔,欲尚存噍类焉得乎?故东西各国之压制中国,天实使之。

    l***

  • 这逻辑不能同意,首先西方列强并不是非常空闲,它们之间也有明争暗斗,而战争的背后及掠夺后的管理也是有代价的,再者,西方自身有着一份很强烈的优越感,应该不是太畏惧亚洲方面的改革,如果看看比较成功的日本明治维新的例子,就会明白,因为日本本身也是师法西方的,而一个国家改革的成败也非只取决于上位者的决定,改革的内容是否切合时弊、平民百姓的反应也很重要。

    沧***

  • 我分析的话,先把外强因素忽略一下……
    内部,清庭的威信已经大不如前,虽然还可以管束,不过,力道已经很微弱,比如义和团就是最好的例子,而官僚的情况,从乾隆的高薪养廉到嘉庆的紧缩和桓定,便得外官们都不得不贪起上来,一贪起来,对于上面的服从度自然会减少,也开始眷养私兵,所以,再者,光绪的急进,就算慈禧是完全支持变法,都只不过是会回到道光的情况差不多,而且慈禧在变法之初是支持的,不过,后来又反对而已,因为身边的重臣的不满,而且慈禧是乎明白到,当时的情况,如果在朝庭的比重里面失重的话,苦守的当时的现阶段情况会恶化,加快和加长军阀诸侯割据的情况,从朝庭出发,割据是不被允许的……
    顺便反问一下,天理教和白莲教,我没记错是在清朝时代的,到底是那个皇帝当主的时代?

    華***

  • 历史从来就不是靠假设的.
    有意思吗?

    1***

  •   结论正确。对过程的认识太简单化了。
    中国的近代史就是一个自强不息的奋斗过程。而这个过程当中不仅是包括着政治制度上的探索,创新,改革,和发展。也包括着经济/社会体制方面的改革,发展,探索和创新。但到现在,中国依然没有找到一个真正适合中国国情的属于中国人的发展道路。
       而以当时的国家制度和统治者的认识能力和水平,它是远达不到现在的水平的。在现在都难以实现的历史任务,在当时就更不可能实现了。 更何况在当时情况下,改革只不过是政治体制上的一点变化。这种政治体制的变化从本质上讲还是在加强统治阶级的政治地位,而当时的统治阶级是满族皇族,它即代表不了中国人民的现实利益,甚至于都不能代表整个满族的利益要求。
      所以,这种政治改革的未来是一定要失败的。而这种失败是其政治权威性所决定的。这和外因的变化无关。 而一个国家的强盛不仅是政治体制上的改革,更为主要的是经济上的发展。而在当时的情况下,国家连最基本的国土完整都不能保证,又何来的经济发展呢。 中国要发展,中国要富强,这是历史的重任。
      也是历史的必然。 为了这个历史重任我们已经付出了很多,为了这个历史重任我们已经走了很远。但它还没有完全地找到方向和理论基础。 但我想,这并不是一个不能完成的任务。它是可以完成的,也是必然要完成的。 它只是在等待着一个人的出现。

    p***