何为对装甲的维克斯硬化?

好评回答
      呵呵!随便说说!
    维克斯硬化是一种金属强化技术,这是我的专业!
    维克斯硬化在业内称之为维克斯渗碳硬化技术!
    铁碳合金在一定范围内会体现出随着碳的增加金属硬度增加的现象,但如果盲目提高材料整体的碳含量,虽然其洛氏硬度能提高,但材料的加工,锻造,焊接性能都会下降。
      且缺乏韧性! 维克斯发明了一种方法,首先将普通的钢材正常冶炼,锻造并加工成型,然后将型材在一定温度下高温退火,只不过在外表面涂刷一层碳粉,只要根据材料合理选择高温段的温度及保温时间,就能形成一种渗碳钢,就是外表面1-2毫米的钢层碳含量明显高于内部,硬度提高,而整体的韧性,加工焊接性得以有效保持。
       这种技术生产的钢材在一战期间被广泛应用于战舰及战车的装甲上。称之为维克斯渗碳硬化装甲钢,标记为VC。 后来,随着材料技术的进步,维克斯渗碳硬化技术曾经被弃用,而渗氮技术,激光表面淬火技术盛行。但渗氮技术和激光淬火技术相比表面渗碳技术都存在一定的局限性。
       渗碳技术在低成本,高适应性,易于加工等方面都有强大的优势!加上新型装甲逐渐从单纯的材料硬化转为物理结构硬化,渗碳工艺卷土重来。 以英国乔巴姆装甲为例,最早的乔巴姆只是在两层均质钢装甲中添加陶瓷夹层以提高穿甲能量的切向分散,提高其抗穿甲能力。
      后来,英国军方开始在乔巴姆II里添加两个新的夹层,就是在陶瓷层两面添加两个很薄的,但经过渗碳硬化的球磨精密铸铁层,虽然这层铸铁板很脆,但其硬度极高,能有效的消耗穿甲弹芯的弹头锐度,大大提高了整个装甲效率。 而德国的空心夹层装甲最早采用7层均质钢装甲衬层,改进的升级空心夹层装甲装备新城市豹后,宣称其性能提高30%,原因在于其一将衬层从7层提高到了9层,其次是将其中三个衬层进行了渗碳硬化,其目的也是想消耗穿甲弹弹芯的锐度! 呵呵!。

    粗***