什么是编制?

什么是编制?编制有什么意义?

好评回答
    ■编制有什么意义?
    简单说,就是编制部门确立的一个单位的人头数量。它是财政拨款的依据,也是该单位进人的依据(没有空余的编制就不能招聘人员)。
    ■编制对个人有什么意义?
    编制与个人的身份挂钩,你是公务员编还是事业编,决定你的工资构成不同,是两种不同的工资结构。事业编还分:全额拨款事业编、差额拨款事业编、自收自支事业编。
    目前事业编的工资略高于公务员工资,尤其是自收自支事业编,但资金来源要靠本单位的收入。
    ■有没有编制有什么实质的区别么?
    对个人没有实质性的区别。主要造成的原因是由于该单位编制已经满员,由于特殊的原因或政策规定需要进人或安置人员,也就获得了编制部门认可、甚至财政拨款的认可。
    目前主要有退伍军人安置这种情况比较常见,即使接受单位没有空余编制,依政策也要安排,造成超编进人。

    1***

其他答案

  • 编制通常是指组织机构的设置及其人员数量的定额和职务的分配,由财政拨款的编制数额由各级机构编制管理部门确定,各级组织人事部门根据编制调配人员,财政部门据此拨款。编制通常分为行政编制和事业编制,根据《公务员法》的规定,公务员都是行政编制。
      一般的事业单位工作人员大体分为编制人员和非编制人员(非编制人员就是本单位自行外聘的人员,就象企业聘用一样,由单位自行规定其待遇,付给其工资,与地方财政没有关系)。所以,非编制人员的待遇不一定比编制人员差。

    1***