编制现金流量表的意义是什么呢?

全部答案

  •   现金流量表是反映企业在一定会计期间现金和现金等价物流入和流出的报表。它通过会计期间营业所得现金收入减除需用现金支付的费用以后的余额来说明企业财务状况的变动。为了适应社会主义市场经济发展,规范企业现金流量表的编制方法及其提供的会计信息质量,财政部于1998年3月颁布了企业会计准则——现金流量表,并规定从1998年1月1日起在全国范围内施行。
      2001年财政部对原现金流量表的会计准则进行了修订,2006年2月财政部又对现金流量表准则进行了再次修订。   财政部从出台该项会计准则并多次修订,说明现金及现金等价物比起营运资金净额来,是企业更活跃、更具有生命力的流动资源,现金的增减变动更能反映企业的财务状况和偿债能力。
      通过现金流量表,可为管理当局、投资者、债权人及其他报表使用者正确评价企业财务状况并为报表使用者提供所关心的现金流量信息。具体来讲:   一是作为企业的债权人和投资者所关心的是企业经过一段时间的经营后,是否有足够的现金来支付他们的股利、利息,以偿还债务和分配利润。
      通过现金流量表,将现金流量净额同债务总额比较,可以考察企业以现金净流量偿还债务的能力;将现金净流量同企业实收资本比较,可了解每元投资所能获得的现金净流量;通过不同时期现金流量表的对比分析,可以考察企业资产流动性的变化及其变化趋势。   二是企业的经营绩效与获利能力,往往以所获利润的多少来衡量,但是依据权责发生制核算的利润包含了较多的估计,特别在当前企业间普遍存在相互拖欠款项的情况下,衡量企业经营绩效与获利能力,只有建立在收付实现制基础上编制的现金流量表中反映的现金流量和偿付能力,才具有实际的意义。
      以收付实现制为基础而编制的现金流量表能满足不同的报表使用者的需求。

    正***