中国有哪五大名山?

全部答案

  •
    五岳,是中国五大名山的总称,指东岳泰山、西岳华山、中岳嵩山、北岳恒山、南岳衡山。
    东岳泰山,位于山东省中部,泰安市北。为我国五岳之东岳。古以东方为万物交替,初春发生之地,故泰山有"五岳之长","五岳独尊"之誉。早在夏,商时代,就有72个君王来泰山会诸侯,定大位,刻石记号。
       秦始皇统一中国封禅泰山后,汉代武帝,光武帝,唐代高宗,玄宗,宋代真宗,清代康熙,乾隆等也都相继仿效来泰山举行封禅大典,所到之处,建庙塑像,刻石题字,为泰山留下了大量的文物古迹。 历代著名的文人学士,也都慕名相继来此,赞颂泰山的诗词,歌赋多达一千余首。
      杜甫的诗:"会当凌绝顶,一览众山小。"已成为流传千古的名诗。 泰山同时又是佛,道两教之地,因而庙宇,名胜遍布全山。因此泰山不仅有雄奇壮丽的山势,而且有众多的文物古迹,也是一座道教名山。山顶更有四大奇观:旭日东升,晚霞夕照,黄河金带,云海玉盘,实乃一处名冠世界的文物宝库和游览胜地。
      1987年底,世界保护自然与文化资源委员会已将泰山列入《世界遗产名录》。 南岳衡山,位于湖南省中南部。它南以衡阳回雁峰为首,北至长沙岳麓山为足,巍峨七十二峰逶迤盘桓八百里,素有"五岳独秀","文明奥区"之美称。 以主峰祝融峰为中心的一百八十三平方公里的南岳风景区荟萃了衡山的风光名胜。
      两千多年前,尧,舜曾在此召令诸侯,大禹曾在此拜取治水方略,宋徽宗题书了" 天下南岳"牌额,康熙撰写了"重修南岳大庙碑记"。历代名流学者李白,杜甫,韩愈,黄庭坚,朱熹,王夫之,郭沫若等留下了数以千计的吟咏;当代伟人毛泽东,周恩来,叶剑英等也留下了他们的足迹和伟业。
       南岳还是我国唯一佛道并存的名山,宗教文化源远流长。有形似故宫的岳庙,有为"六朝古刹,七祖道场"的福严寺,还有日本曹洞宗视为祖庭的南台寺,道家称为二十二福地的光天观。这里自然风光秀丽多姿,有"祝融峰之高,藏经殿之秀,方广寺之深,水帘洞之奇";有"五龙朝圣","龙池蛙会","玉树琼花","祝融莹光"。
      春观花,夏看云,秋望日,冬赏雪,四时景色各异;麻姑仙境之幽,穿岩诗林之趣,龙凤清溪之野,禹王山城之古,融人文景观与自然景观为一体。 西岳华山,位于陕西省华阴市境内,秦、晋、豫黄河金三角交汇处 。 古称"西岳",是我国著名的五岳之一。
      位于陕西省华阴市境内,秦,晋,豫黄河金三角交汇处,南接秦岭,北瞰黄渭,扼大西北进出中原之门户,素有"奇险天下第一山"之称:华山系一块完整硕大的花岗岩体构成,其历史衍化可追溯至27亿年:《山海经》载:"太华之山,削成而四方,其高五千仞,其广十里。
      " 主峰有三:南峰"落雁",为太华极顶,海拔2160。5米。又有东峰"朝阳",西峰"莲花",三峰鼎峙,"势飞白云外影倒黄河里",人称"天外三峰"。云台,玉女二峰相辅于侧,36小峰罗列于前,虎踞龙盘,气象森森,文人谓之西京王气之所系。 北岳恒山,又名"太恒山","元岳","常山 "。
      位于山西省浑源县城南。 相传古代舜帝巡狩至恒山,封为"北岳",为北国万山之宗主。《白虎通义》曰:"恒者,常也。万物伏藏於北方,有常也。"《三才图会》曰:"恒山,五岳之北岳也。""高三千九百丈七尺,上方有三十里。有太元之泉,神草十九种,服之可度世。
      "《太平御览》亦说:"北岳有五名,一名兰台府,二名列女宫,三名华阳台,四名紫微宫,五名太乙宫。"自东北伸向西南,绵延起伏108蜂,长数百里,山势雄伟,自古为兵家必争之天险。主峰天峰岭, 海拔2017米,其高度仅次於西岳华山。但历史上曾出现两处,一是山西浑源的北岳,一是河北曲阳的北岳,明末清初才正式以浑源常山为北岳。
       道教称此山为第五小洞天,号"太乙总玄洞天"。其山神穿黑袍,乘黑龙,领仙人玉女七千人,掌管江淮河济,虎豹走兽。山上怪石争奇,古树参天,留有不少道家遗迹和传说。古有道观庙宇18座,称为18胜景。今尚存有北岳庙(朝殿),会仙府,九天宫,悬空寺等十多处。
      还有琴棋台,出云洞,紫芝峪等自然风景区。峭壁悬崖之上多留有古人题咏。"岳顶松涛","金鸡报晓","玉羊游云","夕阳返照"等令人向往。 中岳嵩山,古称外方山,崇山,嵩高山。位于河南省郑州西南90公里的登封县内。 它北瞰黄河,洛水,南临颍水,箕山,东接五代京都汴梁,西连九朝古都洛阳,素有"汴洛两京,畿内名山"之称。
      嵩山东为太室山,西为少室山,七十二峰起伏错纵,横卧於中州大地, 群峰矗立,层峦叠峰,东西绵延60多公里,总面积达3000平方公里。这里峻峰奇异,风光秀丽,宫观林立,为中州地区的第一名山。其神韵主要体现在它的博大与丰腴,包容滋养世间万物。所以,道教把中岳神尊奉为掌管"世界土地山川陵谷,兼牛羊食啖"之事的尊神。
      以体现大道滋养万物的精神。同时,它也是儒家中土之德的象徵。历代以来,中岳已成为儒道释并存的名山。在道教史上,仙人浮丘公,王子缙,鬼谷子等曾在此隐居,道教高真寇谦之,司马承祯,丘处机也曾在此修道传教。现存中岳庙是嵩山道教最大的建筑,庙内殿宇巍峨,古柏参天,文物汇粹,琼宫圣境之意犹然。
       古时,嵩山名为"外方",夏商时称"崇高"。《国语·周语》称禹之父鲧为"祟伯鲧","崇高"之名缘结於此。据东汉班固《白虎通》曰:"中央之岳,加嵩高宗者何中岳居四方之中而高,故曰嵩高也。"西周时称"岳山",周平王迁都洛阳后,定嵩山为"中岳",五代以后称"中岳嵩山"。

    华***

  • 东岳泰山(1532米),位于山东泰安市。
    西岳华山(1997米),位于陕西华阴市。
    南岳衡山(1512米),位于湖南省长沙以南的衡山县。
    北岳恒山(2017米),位于山西浑源县。
    中岳嵩山(1440米),位于河南登封市。

    孙***

  • 东岳泰山
    西岳华山
    中岳嵩山
    北岳恒山
    南岳衡山

    聪***