原子能否保持物质的化学性质

  如果物质直接由原子构成,像贡这个, 那贡原子能否保持贡的化学性质?          哥哥姐姐希望你回答下——谢谢您的回答。

好评回答
      有原子构成的物质分为主要有两种:一是原子之间以共价键结合形成的晶体,如金刚石等;二是金属晶体,如铁,铜等。对与前面两种,实际上没有单个的原子存在,原子间结合成一个“巨分子”。就是说他们的化学性质不是靠一个原子来保持,而是靠他们的集体--“巨分子”来保持。
       如:石墨很难发生化学反应,在空气里很难燃烧。而一般的木炭乃至金刚石在空气里是可以燃烧的。这就是他们的分子不同。 又如:一个铁原子的化学性质与一块铁的化学性质是不同的。一个铁原子在空气里常温下就可以自燃。而铁块在空气里就看不到自燃。一个铁原子不一块铁中的铁原子更容易失去电子,就是说一个铁原子比一块铁的化学性质更活泼。
      (这是因为铁块里存在金属键)。 再来说稀有气体。许多人认为它是原子构成的物质。实际上不是原子构成的物质,而是分子构成的物质----是一种由单原子分子构成的物质。为什么呢?这是因为构成稀有气体的粒子之间是靠范德华力结合的。所以不要认为稀有气体的化学性质是原子保持的,而应该认为是由分子保持的。
      只不过它们的分子是单原子分子而已。 所以,对于宏观物质来说,原子不能保持它的性质,无论物理性质还是化学性质。

    1***