房产所有权可以转让吗?有问题吗?

离婚后,女方自愿将应得的一半房产所有权归女儿所有,对男方而言会有后遗症吗?

好评回答
    1、“房产所有权可以转让吗”:可以,但要到房管部门办理产权变更才有效:将房产证登记为你和女儿共有。
    2、如果房产的一半归女儿所有:女儿就是此房的共有人了。
    3、“对男方而言会有后遗症吗”:有,就是在女儿成年前你无法买此房了。因为:
    (1)根据《民法通则》第十八条的规定:“ 监护人应当履行监护职责,保护被监护人的人身、财产及其他合法权益,【除为被监护人的利益外,不得处理被监护人的财产】。”也就是说:将来如果你想处置此房,除非处分行为是为女儿的利益着想,否则的话,【即使女儿同意也无效】:你妻子可以起诉请求确认你处分房子的行为无效、而且如果因此给女儿造成损失,你还要赔偿。
    (2)但也有一个好处:如果此房还是归妻子所有,你想卖房必须征得妻子同意,以后就不用再管妻子的意见了。一旦女儿成年后同意、或是你能有证据证明是为女儿利益而着想才卖房,经公证后就可以卖了。

    天***

其他答案

  • 未成年孩子由男方抚养的话,那么男方就是其监护人,也就可以认为是法定代理人,法定大理人可以代为购买房屋,但无权随意处理被监护人的房屋,监护人应当履行监护职责,保护被监护人的人身、财产及其他合法权益,除为被监护人利益外,不得处理被监护人的财产。
        因此男方要将孩子的房屋出售,必须首先到公证处作公证,声明不损害孩子利益,并保证房屋出售后所得款项全部用于儿子的学习和生活,然后带好公证书及其他相关书证到房产局才可办理房屋产权转移手续。若违反这一规定,擅自处分了未成年人的房产男方就应承担相应的民事责任。

    平***

  • 你好
    直接抚养孩子的一方,可以以孩子的监护人为由出售该房产.
    法律没有明文规定.

    1***