驴拉磨时为何要蒙上眼?

好评回答
    有两点原因:
    一、根据动物大脑的结构关系,当一直处在转动状态的时候,很容易对方向产生错觉,也就是我们经常所谓的"晕"。但是,如果把眼睛遮盖起来,因为看不到周围景物的变化,就使得大脑不会产生这种错觉,身体可以保持自然平衡。所以,一般毛驴在拉磨的时候呀把眼睛蒙起来,防止它转蒙。
    二、驴拉磨时蒙眼的另一个重要原因是防止它偷吃东西。

    崛***

其他答案

  • 因为动物大脑的结构关系,当一直处在转动状态的时候,很容易对方向产生错觉,也就是我们经常所谓的"晕".
    但是,如果把眼睛遮盖起来,因为看不到周围景物的变化,就使得大脑不会产生这种错觉.身体可以保持自然平衡.
    所以,一般毛驴在拉磨的时候呀把眼睛蒙起来,防止它转蒙,同时,也为了防止它偷吃东西.但是,我们知道,很多动物寻找事物主要靠的是嗅觉!!!
    也有不蒙眼的。在驴眼前面吊一棵驴爱吃的菜,然后驴会一直以为菜在前面,就一直往前走,结果菜与驴总保持一定距离,它吃不上.但驴脑子笨,它理解不了,所以一直往前走,拉得很有劲.

    晚***

  • 最主要的原因是:驴又奸又懒,不愿意干活,总是千方百计地停下来偷懒,他自己就会寻找看各种各样的借口停下来,俗话说:懒驴上磨屎尿多,时不时地以拉屎撒尿为借口,停下来。
    在拉磨的时候,只在原地打转,驴并不理解是在干什么,它认为是在做无用功,所以不拉,你打它,拉两圈一看,还在原地,于是又停了。
    挡住眼睛,他看不到周围的东西,就会认为是在走直线,也就拉着走了。即使这样,他也会一会儿拉屎停下来,拉完了就不走了。让他走,过一会儿,又撒尿,又停下来,尿完了也不走了。
    用牛拉磨就好得多,小牛还要遮挡眼睛,老牛、老马拉磨,都不用遮挡眼睛。

    老***

  • 减少外界干扰,专心干活

    y***