茶会过期吗?

如题。

听说普洱是越久越好喝,是不是这样?

好评回答
      普洱茶存放越久越好喝?需要科学实验来证明

        汉网消息(通讯员国威 小红 记者马辉)明明是食品,却没有标明保质期。市民举报茶商此举违法,质检部门说未标保质期正常,工商执法进退两难。
        刘女士前日举报称,朋友送她一盒普洱茶,说是从京汉大道茶市买的。
      她打开包装盒一看,里里外外都找不到保质期。根据 《食品卫生法》,茶叶作为食品必须有保质期。没有保质期,她也不敢喝,就向工商部门举报。 硚口荣华工商所马上派人到市场调查,果真发现不少产自云南的普洱茶,都没有标明保质期。湖北美林贸易公司的老板向检查人员解释,普洱茶有生熟之分,“生普”都标保质期,一般为36个月;“熟普”一般没有保质期,可存放10年以上。
       工商人员在检查中发现,茶市销售的普洱茶大多没有标注保质期。 据介绍,普洱茶还有收藏功能,年份越久越贵,存放越久越好喝。 老板还出示了武汉产品质量监督检验所出具的“情况说明”:“普洱茶属地方特产,系发酵茶,根据云南省地方标准规定,其运输储存符合标准要求,可长期保存。
      故包装上没有保质期均为正常。” 这个说法到底有没有道理?昨日,记者又采访了同济医学院营养与食品卫生学系教授章锡平。 章教授说,从科学层面来讲,这种说法是没有道理的。食品存放时间的长短,与环境和密封条件有关,存放时间太久,霉菌都会侵入,不可能存放越久越好。
      就普洱茶而言,存放时间可以比一般茶叶长很多,但是具体存放多久为好,还需要通过科学实验来证明。 普洱茶会变坏吗? 普洱茶如果保存得当,是会越陈越香的,不过购买时会发现在普洱茶的外包装上有标示保存期限,这是因为规定食品必需要标志,事实上消费者在饮用普洱茶时,是可以不须在意的。
      另外如果发现茶叶有霉味,通常是保存不当所致,不宜选购。 新普洱茶味道浓烈,刺激性强,对于喝惯高山茶或者普洱茶的人比较不习惯。老的普洱茶由于陈放较久,经过长时间的后氧化作用,茶性变得较温和无刺激,能促进血液的新陈代谢、不刺激胃,据说还能养生、助气、补气,而且存放的时间越久,氧化程度越高,茶汤滋味越醇和。
       看懂普洱茶年份:普洱茶价钱、等级、茶叶的存放年份是一个重要因素,一块普洱茶砖叫价可以从100元到1000元,主要是因为普洱茶有越陈越香的说法,所以商家动则20年、30年,甚至于说是50年、60年的珍品、贡品,价格更是炒上了天,其实普洱茶的年份并无有效的方法辩认,而且如果保存不当也会影响茶叶品质,惟一的方法就是多喝、多比较。
       普洱茶分生熟,各有短长 普洱茶的制作工序大体是:鲜采茶叶经杀青、掇捻、干燥后,即成毛青(滇青),此时的茶韵浓烈霸道,一般人是喝不惯的。随着毛青茶的加工不同,普洱茶自此分为生茶、熟茶两大系(也有互相拼配的半生熟茶),一般将生茶归属于“绿茶”,熟茶归属于“黑茶”。
       [生茶] 是指毛茶不经过“渥堆”而完全依自然转化而成,这是历史上的传统制法,。生茶自然转熟的进程相当缓慢,视保存环境条件,至少需要近十年以上,时间越长,茶体内的多酚类化合物的酶性和非酶性氧化越完全,其陈香益发醇和稳健,但韵致活泼生动,这种活力即为茶人所称道的[茶气]。
       [熟茶] 是指毛茶经过“渥堆”这项工序,通过湿熟作用以人工方式速成发酵,促进多酚类化合物非酶性自动氧化,转化茶叶内含物质,减除苦涩味,使滋味变醇,消除青臭气,缩短其陈化阶段,可提早饮用。这是1973年起昆明茶厂首先借鉴黑茶工艺,而发展出的技术,云南省微生物研究所对“渥堆”的相关研究,在1985年还获得云南省科技进步三等奖。
      这要说明的是,有的人对“渥堆”有所误解,还把“渥堆”和“湿仓”划上等号,事实是两者是完全不同的,“湿仓”是指投机者将年份比较新的普洱茶成品,陈置于湿度甚高的环境,利用高湿度(或泼水)促使茶品发霉,以改变茶体,使外观上可伪充陈年茶,这种不健康的湿仓茶,是禁不起高温冲泡下的品鉴考验的。

    光***

其他答案

  • 质地好的普洱茶如果保存得当,是会越陈越香的;反之,即使你保存多好,也不会陈香到那的,建议你选择产地和茶厂都有保证出产的茶购买,长久保存,多年后会有意想不到的效果。

    花***