学校实行班级制的利与弊,可不可以有更好的组织形式?

好评回答
    学校实行班级制,有利于强化学校对学生进行“正规化”的管理,但是不利于推行素质教育和充分开展高中选修课程。
    拿江苏高考方案来说,理科选修物理+其他,文科选修历史+其他,也就是说可以有物理+化学,物理+政治,物理+地理,历史+政治,历史+化学 ,历史+地理 六种选修方案,而实行班级制度的学校往往只有理化和政史两种选修模式。如果实行科目选修编班,那么人员流动性强,就没有所谓“班主任”的说法了,有点像英美的高中模式。选修主导学生。这种模式是比现行班级制度更好的,但是目前不可能实现。

    S***