我家绿巨人怎么啦?

半年前从花房购得绿巨人一盆,长得很茂胜。但是三个月后叶子打卷.并叶边干枯,白色的花也不开了花径弯下.半死不活.我真想把它丢掉。请行家指点一下解救的办法,也可挽救一棵植物的生命。多谢!

好评回答
      你的绿巨人“三个月后叶子打卷。并叶边干枯,白色的花也不开了花径弯下。半死不活。”最为可能的是养护环境太干燥,空气湿度不够,没有经常向叶面喷水,以保持必须的湿度造成的。
    绿巨人通称绿巨人白手掌,属天南星科、白鹤芋属。
      产地及习性:绿巨人属多年生荫生草本植物。
      主要分布于哥伦比亚,为欧美最流行的室内观叶植物之一。绿巨人性喜荫蔽、凉爽、湿润的环境和肥沃的土壤,忌干旱、高温和阳光直射,在热带和亚热带地区全年均可生长。   养护:培养绿巨人时,保持80%以上的空气湿度。每隔1~2天浇一遍透水,夏日增加叶面喷水,有洗尘、降温、防日灼、增加空气湿度等多种作用。
      为使株体长得端庄、匀称,每隔半年应调整放置角度。绿巨人喜肥,施肥充足决定生长的好坏,生长季节每周追施1次液体肥料,使其叶色浓绿光亮,观赏价值倍增。尤其关键是基肥是否充足。此外可视生长状况,每周或不定期追施水肥或无机氮肥,以促进叶片生长增大,叶色加深,保持最佳观赏状态。
       绿巨人的养护管理要注意及时浇水 ,保持盆土湿润而又不积水。绿巨人怕干燥气候,每天需喷1~2次叶面水,使空气温度较高,才有利于它的正常生长。绿巨人喜半阴环境,室外盆栽时,夏季应搭棚遮荫,不能让阳光直晒,就是春、秋季的直晒阳光对它生长亦有害,冬季可不遮阳光。
      室内栽培或摆放装饰环境时,宜置于明亮的地方,均可正常生长;若摆设在阴暗的室内,50天左右即应搬到明亮处,让它慢慢恢复正常生长。室内冬季夜间最低温度需保持在15~18℃,并应保持盆土湿润。   绿巨人抗病虫害能力较强。在通风不良时,偶尔可见蚜虫和绿蝽象为害心叶。
      加强通风可以预防,盆栽以叶片相接为度。一旦发现虫情,可人工抹除或用杀虫剂杀。

    一***

其他答案

  • 绿巨人其实很好养的,不需要过多的照顾,如果是叶边干枯,而且花开一半,,那么它的问题有两点:1.是否花盆放在了不通风的地方?2.是否盆土过湿?
    由于气候逐渐转凉,而且一般人把绿巨人放室内不通风的位置,而绿巨人主要观叶,所以不需要过多的浇水.
    解决的办法:如果盆土过湿,请将盆土疏松下,将花盆搬到室内通风处,掌握盆土不干透不浇水的原则,而且每次浇水只能少浇些,在室内不多浇水,等来年开春后再增加浇水量,它的长势仍然可以恢复的.

    1***