大禹有哪些故事?

大禹有哪些故事?(除了大禹治水以外)(将具体内容写出来)

好评回答
    禹的故事:
    ①敷布土地,②治水成功,③灌溉兴农,④划分九州,⑤创造文化,⑥铸造九鼎,⑦战胜三苗,⑧制定禹刑,⑨修筑监狱,⑩……

    求***

其他答案

  •    禹和黄帝一样,是一个被我国古代神话所美化和夸大了的人物。他的事迹实际集中了我国上古劳动人民勤劳和智慧的高贵品德。古代神话中有许多关于他身先士卒、与群众同甘共苦和以天下为己任的传说。比如说他一直到30岁了,还迟迟不结婚,过着单身的生活,为的是集中精力把洪水治好。
      结婚以后,新婚刚刚四天,便又匆忙地离开了新房,风尘仆仆地奔向治水工地。古书里还记载,禹治理洪水时,亲自拿着畚箕铲子,顶风冒雨,走在前面。他在外一共待了整整13年,三次过自己的家门都没能回去看一看。他的手上脚上都磨出了厚厚的茧子,指甲被磨光了,腿肚上汗毛也全被碱水腐蚀掉了。
      还不到老年,他就得了一身的病。但是他仍是一跛一颠地来回在治水工地上指挥。   禹的忘我的精神,永远被后人传诵着,成为我国人民优秀传统美德的一个重要组成部分。至今,在我国许多地方,都留下了关于禹的遗址。河南开封有“禹王台”,传说他曾在治水时住过这里;禹县有“禹王锁蛟井”,相传禹曾在此降服兴风作浪的蛟龙。
      浙江绍兴有“禹庙”和“大禹陵”,传说他晚年在此大会诸候,死在这里。此外,山西省的河津县还有“禹门口”、夏县有“禹王城”等,相传禹曾在这些地方凿山治水等等。这些遗址,都说明了人们对这位上古时期治水英雄的怀念和尊敬。 摘自:人民教育出版社《世界之瑰宝 民族之骄傲》 禹做大酋长时,对苗战争获得大胜利,苗族被压迫退到长江流域。
      《墨子·兼爱篇》载禹《伐苗誓辞》说“你们听我讲话。不是我喜欢打仗,是那苗人前来攻掠,我现在率领你们众邦君长,去惩罚他们”。《尚书·立政篇》,周公告诫成王说“整顿你的军队,踏着禹的遗迹,走遍天下,直到海外(指非同族的居地),没有人不降服”,足见禹的武功,为后世所推崇。
      不过苗也是大族,退到南方以后,势力还很强盛,占有土地西起洞庭湖,东到鄱阳湖,与北方黄炎族对抗。禹建都阳翟,阻止苗族再北上进入黄河流域。从此黄炎族在中原地区的地位愈益巩固。黄帝以下诸帝,以攻黎攻苗为主要事业,到禹才完成了这个事业。 。

    小***