我表妹人长得挺好,就是有点“O”形腿,请问该怎么治啊?

我表妹人长得挺好,个头也不矮,就是有点“O”形腿(就是2腿站直2个腿关节合不到一起),如果校正过来的话身高就更合适了,请问该怎么治啊?

好评回答

       O型腿多数为儿童佝偻症的后遗症,是由于儿童缺钙而导致骨质软化,当儿童学走路时,因负重的关系逐渐形成。有一少部分O型腿病人则是因为患有其他先天性疾病,如先天性胫内翻等。儿童佝偻病后遗症所致轻度0型腿或X型腿无需治疗,长大后会自行消失或减轻。
      重度0型腿一定要到专科医院请儿童骨科专科医生检查原因。一般在儿童4岁左右,即可考虑骨科手术矫治。 一、“O形腿”(膝内翻)的治疗    生理性膝内翻(“O形腿”)不必进行特殊治疗,应该向家长说明这种内翻现象,随负重和骨骼的发育将会自动地纠正。
      一般对发育性的膝内翻不用Denis—Browne夹板,因为可使生理性膝外翻及足旋转畸形加大。有人应用矫形鞋,认为可能“有效”,但缺乏矫形鞋或主动、被动锻炼能够改变下肢力线自然发育的科学依据,因此应当慎用。最好是对生理性膝内翻病儿进行随访和指导。
          严重畸形者,下肢力线排列明显异常,应行手术治疗,在成角处进行胫腓骨截骨术,手术中可同时矫正胫骨的扭转畸形。如果病儿的骨龄合适,则行胫骨近端外侧部分不对称性的骨骺阻滞术加腓骨截骨术,可矫正畸形。    佝偻病的患儿,应在自觉症状消失,检查血钙、磷、碱性磷酸酶确定佝偻病已经静止,年龄较大,骨质坚硬,膝间距在10cm以上者,行走时膝关节疼痛,可行手术治疗。
      矫正畸形,重建下肢力线性正常关系,或使关节面平行,恢复行走和负重功能。    截骨部位的选择是手术成功的关键之一。应根据临床检查及X线片来确定。多数患儿应在胫骨上端采用V型或楔形截骨矫正。小腿中下段有明显畸形者,测量胫骨的截骨两端的纵轴线与骨骺横线垂直,两纵轴线相交处即为胫骨的截骨部位。
      术后胫骨两端的骺线应平行,则畸形完全矫正。如果内翻畸形在膝部最明显时,可在股骨干与胫骨干轴线相交的位置,在股骨或在胫骨,为截骨部位。若主要畸形在股骨时,其矫正角应在测定角上加10度后进行截骨(正常股骨下端向内斜10度),木后才能恢复正常力线关系。

    嘟***

其他答案

  • 睡觉时=用绳子把两条腿绑住,紧紧地就好了,不用一年的

    h***

  • 你表妹要是岁数小就可以矫正,但是如果骨头已经长成了(骨彀线愈合了)单纯矫正就不好使了,只能手术。

    b***

  • 先锻炼几年矫正吧
    不要轻易做手术

    1***

  • 自我矫正,锻炼

    悠***

  • 我原先就是“O”形腿,当兵后练走步,走路时脚尖冲前,久之矫正过来了。
    你表妹也不妨一试。关键是坚持经常。走路时走直线。

    来***