野草?中药?野菜?(有图)

我们土话叫猪毛菜。有人说叫车前草。谁熟悉给说说。谢谢!

我们土话叫猪毛菜。有……
好评回答
      车前草
    学名: Plantago asiatica L。
    科别: 车前草科,车前草属
    别名: 牛遗、当道、虾蟆衣、牛舌、车轮菜
    形态:本品为车前科,车前属车前。生于田野畦畔山埔路旁屋旁荒地。多年生宿根草本。根茎短缩肥厚,密生须状根。
      叶全部根生,叶片平滑,广卵形,边缘波状,间有不明显钝齿,主脉五条,向叶背凸起,成肋状伸入叶柄,叶片常与叶柄等长。春夏秋株身中央抽生穗状花序,花小,花冠不显著。结椭圆形蒴果,顶端宿存花柱,熟时盖裂,撒出种子。 形态特征 多年生草本,无茎,具多数细长之须根;叶根生,薄纸质,卵形至广卵形,具5条主叶脉,叶基向下延伸到叶柄,长6~15cm,宽3~8cm;周年开花,穗状花序自叶丛中抽出,长约15~30cm;小花白色,花冠4裂,雄蕊4枚;盖果长椭圆形,内藏种子4~6颗。
       应用 可食用,部位:嫩叶及种子;调理法:鶣采嫩叶洗净,先以沸水汤过一遍,再行炒食。鹍采收种子,可煮成糜粥或制酱食用。采集地:海拔2500公尺以下之路旁、庭园、荒废地。采集时间:全年皆可、春季最佳。 。

    给***

其他答案

  • 对.应该是平车前.

    西***

  • 这叫“平车前”,是车前子的一种

    Z***

  • 车前草,他的籽叫车前子,可降压,全草入药

  •   是车前草---多年生草本,无茎,具多数细长之须根;叶根生,薄纸质,卵形至广卵形,具5条主叶脉,叶基向下延伸到叶柄,长6~15,宽3~8;周年开花,穗状花序自叶丛中抽出,长约15~30;小花白色,花冠4裂,雄蕊4枚;盖果长椭圆形,内藏种子4~6颗。
         【应用】嫩叶及种子;调理法:鶣采嫩叶洗净,先以沸水汤过一遍,再行炒食。鹍采收种子,可煮成糜粥或制酱食用。采集地:海拔2500公尺以下之路旁、庭园、荒废地。采集时间:全年皆可、春季最佳。 猪毛菜属植物。野生。(附图) 别名:扎蓬棵。
       识别特征:体态:一年生草本,高七寸至三尺。茎近直立,基部分枝、开展,光滑,绿色或有红色纵肋纹。 叶:叶互生,肉质,线状圆柱形,长三分至一寸七分,前部渐尖,端有小刺尖,基部下延略抱茎。 花果:穗状花序顶生,少数单生叶腋;花小,多数;苞片卵形,有锐长尖;小苞片2,狭披针形,先端有刺尖。
      胞果通常圆形,果皮干膜质;种子倒卵形。 生境分布:生于原野、路边、宅旁、田间或含盐碱的砂质土壤上。分布于东北、华北、西北地区。 。

    小***