猪尾菜是什么?是蔬菜还是药材?除学名外还叫什么名字

求问猪尾菜是什么?是蔬菜还是药材?除学名外还叫什么名字?
谢谢各位!

好评回答
       猪尾菜又叫花蔺,是一种水草。
    【中文名】 花蔺; 猪尾菜
    【引证】Butomus umbellatus L。Sp。Pl。372。1753;中国高等植物图鉴5:21,图6871。1976。
    【形态】 多年生草本。根茎横生,通常长7—10厘米,密生须根及叶。
      叶基生,上部伸出水面,条形,呈三棱状,长30—60厘米,宽3—10毫米,先端渐尖,基部鞘状,抱茎。花葶圆形,直立,与叶等长或稍长,顶生10—20花,排列成顶生伞形花序;花两性;总苞片3,卵状披针形,膜质,长1。5—2厘米,宽5—7毫米;花梗细长,长4—8厘米;花的直径1。
      5—2。5厘米;外轮花被片3,萼片状,带紫色,宿存,内轮花被片3,花瓣状,淡红色或近白色,脱落;雄蕊9,花丝基部稍宽;心皮6,轮状排列,成3轮;雌蕊6枚,与雄蕊等长,带红色。Iu?果长达9毫米,成熟时腹缝开裂,种子多数,细小,有沟槽。花期6—7月,果期7—8月 生境】生于常年积水的池沼,洼地或沿河湿沙地。

       【产地】产科尔沁沙地、毛乌素沙地、柴达木盆地;分布于东北、华北、西北、江苏、河南、山东。欧、亚洲也有。 【用途】根茎含淀粉37%—40%,酿造60度酒的出酒率达24—26%;又可制淀粉用。花、叶美观,可供观赏。 图片链接: 。

    超***

其他答案

  • 猪尾菜就是一种菜,脑梗塞食疗方
    处方:瘦猪肉50克,大蒜瓣20克,猪尾菜6克,黑木耳10克,生姜10克,大枣5枚,精盐4克,味精2克,加水适量煮烂熟。连汤食用,每日一顿。
     脑梗塞为老年常见多发病,常伴有高血压、高血脂、动脉硬化、脑血栓、冠心病等血液循环系统疾病,一旦发病就需长期用药,维持治疗。发生药物反应也是常有的事。食疗验方的优点是对身体有利而无害,可以长期食用,且少毒副作用。患者不妨留心观察,照方试用,以验证疗效。
    中草药中有种猪毛菜,性味甘凉,有降血压作用,用于治疗高血压头痛.

    2***