高考落榜,想读本科怎么办?

  答家长问手册

高考落榜,想读本科怎么办?中职生不想读专科,想读本科怎么办、?其实很简单,你不妨来武汉大学实地考察一下,
自学本科助学班,圆你的本科梦。武汉大学东湖分校4年制本科助学班招生正式开始!

一、本科助学班到底是什么?

   答:本科助学班是计划外自主招生。它和统招的区别是:统招由国家教育部门统一安排招生,也就是计划内招生,毕业证只盖武汉大学的一枚印章;武汉大学主考院校全日制本科助学班计划外招生是由武汉大学自主招生,毕业证盖武汉大学和湖北省高等教育自考委员会两个印章,这个文凭也是国家认可并进行了电子注册,和统招生一样。可以在国家教育部的官方网站上查到(进入湖北省教育厅首页,点击“学籍学位”即可查到)。助学班的学生和统招生在学校是一样的对待,比如:上课、教师、住宿、体育设施、图书馆、学生信息卡等等,和统招生都是一样的。

    这次高考由于种种原因你可能没有考好,通过统招进不了好一点的大学,但助学班却向你提供了一次上好大学的机会。虽然和统招的文凭不一样,但经过你的努力学习照样能拿到学士学位,考上研究生以后,那就和统招生完全一样了,一点区别也没有。
二、国家承认高等教育自学考试学历

  《高等教育自学考试暂行条例》总则第五条明确规定:高等教育自学考试的专科、本科等学历层次,与普通高等学校的学历层次水平相一致。1998年8月九届人大四次会议审议并通过《中华人民共和国高等教育法》以法律的形式规定:“国家实行高等教育自学考试制度,经考试合格发专、本科毕业证书。”自考是国家立法高等教育制度之一,是国家承认学历的。

三、世界认可的高等教育自学考试学历

    全日制自考助学班学生毕业以后可以考国家公务员、研究生、出国留学等。世界上现已有包括英国、美国、法国、澳大利亚、加拿大、荷兰在内的28个国家承认中国的自考助学班学历。

四、武汉大学主考院校全日制本科助学班

    武汉大学是教育部批准的省属,国家重点建设院校;是经过教育部批准有资格招收计划外考生的一类重点本科院校。

    助学班的学生进校后,在四年的大学学习生活中,各门基础课程考试达60分以后,我们学校就颁发本科毕业证;如果三门专业学位课程每门都达到70分,我们学校就颁发学士学位证书。和普通统招没有任何区别。

    专业课由自己的老师出题考试,是教考统一。你可以通过本校网址和招生简章了解更多详细情况。

                 2008年高等教育自学考试本科助学班招生简章
  主考学校:武汉大学
                  助学单位:武汉大学东湖分校
                   办学地点:武汉大学东湖分校

高考落榜,想读本科怎么办?中职生不想读专科,想读本科怎么办、?其实很简单,你不妨来武汉大学实地考察一下,
自学本科助学班,圆你的本科梦。武汉大学东湖分校4年制本科助学班招生正式开始!

 一、学校简介
武汉大学东湖分校是经国家教育部批准成立的一所以实施普通本科学历教育为主的高等学校(独立学院)。东湖分校现开办本、专科专业40余个,涵盖文、法、经、管、理、工等多个学科领域,学科结构合理,特色较为鲜明。学校坐落在风景秀丽的汤逊湖,占地面积1200多亩,建筑面积36万平方米;建有现代化的校园网,拥有教学与实验用计算机1000多台,多媒体教室、语音室座位1万余个,校内另建有40多个现代化的教学实验室;图书馆建筑规模和标准居全国同类高校领先水平,纸质藏书量超过50万册;还建有体育馆、各种球类运动场、大学生活动中心、标准化学生公寓、大型学生食堂、超市及校医院。学校已培养了1万余名全日制普通本科生、专科生,毕业生深受社会的欢迎和信赖,就业情况良好,在国家建设事业中发挥着生力军作用。
经过近八年的成长,东湖分校已发展成为综合实力位居全国独立学院前列、享有良好社会美誉度的综合性大学。学校获得腾讯网“回响中国”2007年品牌独立学院二十强第3名、中国校友会网2007中国独立学院排行榜第4名、中国校友会网2007中国最受媒体关注独立学院排行榜第6名等。多来年连续被评为市、区“社会治安综合治理先进单位”、“文明单位”、“社会保障先进单位”等。2008年武汉大学东湖分校继续教育学院将举办高等教育自学考试主考学校助学班,拟定开办8个本科专业,欢迎广大考生报名就读。
二、高等教育自学考试助学班的性质及特点
高等教育自学考试助学班(以下简称自考助学班)是经过全国自学考试委员会批准在我省开办的一种自学考试的新形式,它将普通高校的教学与自学考试相结合,使自考学生的自主学习融入校园文化之中。学生报到后由学校组织参加湖北省高等教育自学考试委员会统一组织的课程考试,全部课程考试及思想品德鉴定合格,由湖北省高等教育自学考试委员会颁发高等教育自学考试毕业证书,武汉大学副署,国家承认其学历。符合学士学位授予条件的,由武汉大学授予学士学位,继续深造者可以报考本校或其他高校研究生。
三、管理模式
2008年作为被湖北省教育厅批准的专业从事高等教育自学考试助学单位的武汉大学东湖分校继续教育学院,一方面充分利用武汉大学的师资力量从事教学工作,另一方面充分利用武汉大学东湖分校空置的校舍、图书馆等资源为自考助学教育服务。教学的组织实施,学生思想政治教育和日常的学习、生活管理全部由武汉大学东湖分校继续教育学院承担。
四、招生对象及条件
1.热爱祖国,品行端正,遵纪守法,身体健康。
2.报考高中起点本科应具备高中或中专、技校、职校毕业学历。
3.凡报考理工类专业的学生必须是参加全国普通高考(理科),总分在300分以上者。
五、报名时间、地点及注意事项
1.报名时间:2008年7月28日开始集中报名,额满为止。
2.报名地点:武汉大学东湖分校继续教育学院
3.注意事项:①报考高起本专业的学生必须持三证一单(高中毕业证、身份证、高考准考证、成绩单)的原件及复印件报名;中专、技校、职校的学生必须持两证(毕业证、身份证)的原件及复印件报名;②经资格审查合格的考生,收取报名费100元,预收学费500元(开学报到后冲抵学费)。武汉大学东湖分校继续教育学院发“入学通知书”,学生凭“入学通知书”按规定的时间到指定的地点报到、注册。
六、收费
报名费、学费、住宿费、考试费及其它各项收费标准均按省物价局、省教育考试院及我校财务部有关文件规定执行,并由学校财务部门统一收取。
七、毕业生就业
自考助学班毕业生就业根据湖北省高等学校毕业生分配办公室文件精神[鄂毕(2002)7号]文件精神,实行双向选择、自主择业、学校推荐的方式。凡落实就业单位的毕业生,凭毕业证和与用人单位签订的协议书到湖北省高校毕业生就业指导服务中心办理《湖北省高等学校本专科毕业生就业报到证》。
2008年自学考试助学班招生计划
招生专业  科类     学制  层次  学费  计划招生人数
英语专业  文理兼收   四年  本科  5000元/年  100人
法律专业  文理兼收  四年  本科  5000元/年

全部答案

  •   中南大学自考报考简章
    中南大学是教育部直属的居国内先进水平的全国综合性重点大学,是国家首批“211工程”重点高校和国家“985工程”部省共建的高水平大学。学校由原中南工业大学、湖南医科大学和长沙铁道学院合并组建而成。2008年中国大学50强中排名第16位。
      学校现有75个本科专业、242个硕士授予学科、102个博士授予学科、22个博士后科研流动站。学校现有中国科学院院士和中国工程院院士共15人、博士生导师574人,有正副教授及相应职称人员2883人。另有国务院学科评议组成员7人,国家级有突出贡献的专家23人,享受政府特殊津贴的专家501人。
      有来自全国31个省市和世界30多个国家与地区的全日制在校学生5万多名,其中博士、硕士研究生一万多人,普通本科生三万多人,另有成教自考学生逾万人。 高等教育自学考试是我国高等教育的有机组成部分。与普通高等教育“严进宽出”相对应,自考实行“宽进严出”政策,以其更为开放的方式实现了许多人的大学梦。
      我校常年举办自考本科助学辅导班,并在开展学历教育的同时开展国家职业资格技能培训认证,增强毕业生就业能力。 招生专业主要课程设置与培养目标 1.金融管理 专科段:商务英语、企业组织与环境、商务交流、数量方法、经济学、会计学、管理信息技术、财务管理、金融法《二》、管理会计《二》、财务报表分析《二》、金融概论、政治经济学《财经类》 本科段:政府政策与经济学、组织行为学《二》、电子商务概论、商业伦理导论、战略管理教程、风险管理、高级财务会计、国际财务管理、公司法律制度研究、审计学、管理会计《一》等。
       本专业旨在培养具有良好综合素质,德。智。体全面发展,掌握现代金融与投资管理理论及其应用技术,能够胜任银行。证券。保险。信托及工商企业等相关部门或行业工作的高素质人才。 2.旅游管理 专科段:邓小平理论、计算机基础、法律基础、大学英语、财经应用文写作、管理学原理、公共关系学、旅游经济学、旅游英语口语、会计学、旅游学概论、旅游行政管理、旅游市场营销、中国旅游地理、旅游心理学、 本科段:管理系统中计算机应用、旅游英语(二)、中外民俗、旅游市场学、旅游资源规划与开发、酒店投资与管理、财务管理学、世界旅游地理、对外经济管理概论、西方经济学、旅游企业投资与管理。
       本专业培养具有旅游管理专业知识和能力,能在各级旅游行政部门、旅游企事业单位从事旅游管理工作的高级专门人才。学生毕业后可从事导游、翻译、文秘,也可到大中型饭店从事管理工作。 3.计算息机信管理 专科段 汇编语言程序设计、计算机网络原理、数据库系统原理、管理经济学、管理信息系统、计算机原理、数据结构、数据库结构、高级语言程序设计(二)、操作系统、信息资源管理、运筹学基础、计算机网络技术、概率论与数理统计(经管类)、线性代数(经管类)、英语(二)、毛泽东思想概论、马克思主义政治经济学原理。
       本科段 中国近现代史纲要、马克思主义基本原理、英语(二)、概率论与数理统计、线形代数、物理、计算机网络技术、操作系统、数据结构、数据库原理、运筹学基础、信息系统开发、信息资源管理、管理经济学、软件开发工具等。 本专业培养适应社会需要的计算机应用与计算机信息管理方面的应用型工程技术人才。
      学生通过学习,掌握本专业必须的基本理论与专业知识,掌握程序设计和软件工程的基本知识,了解计算机基本程序和系统在资源和信息管理方面的应用,具有利用常用程序设计语言和数据库从事应用软件研发的能力。 4.房屋建筑工程(本科段为建筑工程):专科段:土木工程制图、工程测量、建筑材料、工程力学、土力学及地基基础、结构力学、房屋建筑学、混凝土及彻体结构、建筑施工、建筑工程定额与预算等16门课程。
      本科段:线形代数、物理、结构力学、混凝土结构设计、钢结构、水力学、工程地质及土力学、建筑设备等14门课程。 本专业使系统掌握建筑设计、施工方面的理论和技术,具备较强的工程实践动手能力、具有组织建筑工程施工及管理能力,具有一定房屋建筑结构构件的设计能力,毕业后可从事土建工程、勘测、施工、开发研究和管理工作 5.英语 专科段:基础英语、高级英语、英语阅读、英语翻译、英语听力、英语口语、英语写作基础、英语国家概况、经贸概况等。
       本科段:第二外语、英语写作、翻译、口语与听力、高级英语、英美文学选读、政治经济学、国际贸易。 本专业培养具有良好的英语听、说、读、写、译的技能,具有从事涉外工作和英语教学的专业水平,毕业后可从事经贸、外资企业的翻译等工作 6.采购与供应管理 专科段:物流英语 、计算机应用基础、计算机应用基础、物流企业会计、采购原理与战略、采购谈判与供应商选择、国际物流、采购环境与供应市场分析、采购绩效测量与商业分析、采购过程与合同管理、人力资源管理(一)、商业组织与过程 ;本科段:物流企业财务管理、采购与供应谈判、采购环境 、采购与供应关系管理、采购法务与合同管理、采购绩效管理、采购战术与运营、采购与供应链案例、采购项目管理、运作管理。
       培养目标:本专业适应社会主义市场经济发展的需要,为国内企事业单位、政府部门以及外企的采购与供应管理岗位,培养与国际接轨、获得中英合作采购与供应管理职业资格认证的专业人才。要求应考者具有坚定正确的政治方向,热爱祖国,遵纪守法,为建设社会主义现代化国家服务。
       7.会计 专科段:基础会计学、高等数学、国民经济统计概论、数据库及应用、财政与金融、会计电算化、成本会计、财务管理学、计算机应用基础等。 本科段:毛泽东思想、高等数学、英语(二)、数据结构、操作系统、审计学、管理学原理、通用财务软件、计算机网络技术、财务报表、金融理论与实务、高级财务软件。
      加考课程:会计电算化、财务管理学、成本会计、基础会计学、政治经济学(财经类)。 本专业培养具备经济、统计、会计等方面知识,可在各企事业单位从事会计、统计、审计及财务管理工作,还能担任中专和高职专科同类专业主干课程的教学。 8.新闻学 专科段:中国现代文学作品选 法学概论 新闻学概论中国新闻事业史 新闻采访写作 报纸编辑 广播新闻与电视新闻 广告学(二) 马克思主义哲学原理 邓小平理论概论 法律基础与思想道德修养 大学语文(本) 英语(一) 本科段泽东思想概论  马克思主义政治经济学原理 公共关系学 传播学概论 新闻学概论 新闻摄影 外国新闻事业史  中外新闻作品研究 新闻事业管理  新闻伦理与法规 英语(二) 9.涉外文秘 本专业培养在演艺、出版、博展、传媒、娱乐等领域中从事管理、策划、经纪、营销、公关等方面的高级应用型专门人才。
       10.经济法(辅修管理) 专科段:法理学、宪法学、民法学、民事诉讼法学、公司法、经济法概论、刑法学、合同法、税法、东思想、政治经济学原理、英语(二)、经济法学原理、企业与公司法、行政法学、劳动法、金融法概论、房地产法、环境法学、税法原理、行政诉讼法、管理学原理(辅修)、财务管理学(辅修) 本专业培养国际经济法概论、劳动法、计算机基础、企业管理概论(辅修)、人力资源管理(辅修);本科段:毛泽系统掌握法学知识和熟练掌握经济法学理论、同时又具有管理学知识,能胜任各级公检法机关和律师事务所的工作,能在各行政机关、企事业单位从事法律顾问、经济和行政等工作,还能担任中专和高职专科同类专业主干课程的教学工作。
       11.工商企业管理(辅修法律) 专科段:计算机应用基础、基础会计学、经济法概论、国民经济统计概论、企业管理概论、生产与作业管理、市场营销学、中国税制、企业会计学、人力资源管理、企业经济法(辅修)、民法学(辅修);本科段:毛泽东思想、英语(二)、高等数学、管理系统中计算机应用、国际贸易管理与实务、管理学原理、财务管理、金融理论与实务、企业经营战略、组织行为学、质量原理、企业管理咨询、合同法(辅修)、行政法学(辅修)。
      加考课程:生产与作业管理、市场营销学、企业会计学。 本专业培养精通管理、懂法律的复合型人才,能在党政机关从事外部宏观管理,能在各单位内部的规划部、生产部、财务部、质检部、人事部分别从事经济统计与规划、生产管理、财务管理、产品质量管理、人事管理工作,还能担任中专和高职专科同类专业主干课程的教学工作。
       12.公共事业管理 专科段:哲学、法律基础与思想道德、大学语文、邓小平理论、计算机应用基础、社会学概论、管理学原理、公共事业管理学、人力资源开发与管理、公共关系学、社会调查理论与方法、行政管理学、文教事业管理、计划生育管理、管理文秘。
       本科段:政治经济学、毛泽东思想、英语(二)、公共政策学、公共管理学、公共事业管理、公共经济学、非政府组织管理、行政法学、人力资源管理、劳动与社会保障概论、管理信息系统、选学(教育管理原理、文化管理、国土资源管理、公共卫生管理)。加考课程:公共事业管理概论、社会调查理论与方法、行政管理学。
       本专业为政府机构、文教、卫生、环保、社会保障、邮政等行业培养相关管理人才。 13.国际贸易:开设高等数学、法律基础、计算机应用基础、英语、国际贸易实务、国际金融、国际商法、中国对外贸易、WTO知识概论、市场营销学等。(培养目标略) 14。
      家具与室内设计 专科段:家具与室内工程制图、绘画基础、人体工程学、摄影技术、室内装饰材料、计算机辅助图形设计、家具与木制品加工工艺、建筑设计基础、室内装修施工等 本科段:毛泽东思想、政治经济学、英语(二)、设计制图、CAD绘图、家具设计概论、电脑三维设计实践、平面设计实践、室内专题设计、装修工程预算、展示设计、装饰材料。
      加考课程:绘画基础、人体工程学、建筑设计基础。 本专业使学生系统掌握艺术设计的基本综合理论并侧重掌握中外居室设计艺术理念及电脑设计技术,能从事专业家具与装潢设计工作和独立开店以及教学工作。使学员具备“文凭 高级设计师;学历 技能;挑战年薪十万”的竞争实力。
       15.音乐教育 专科段:视唱练耳、音乐基础理论、钢琴伴奏艺术、音乐表演、合唱指挥艺术、形体训练、音乐心理学、歌曲作法、教育学等。 本科段:毛泽东思想、英语(二)、中外音乐欣赏、和声学、音乐作品分析、歌曲写作、音乐教育学、简明配器法、歌曲钢琴伴奏、音乐美学等。
      加考课程:教育学、心理学、基本生理、视唱练耳。 本专业培养扎实的音乐功底,能从事文艺团体、歌舞剧院、各政府机构和企事业单位文工团的工作及学校的音乐教学工作。 16.电子工程/电子技术 专科段:英语、高等数学、线性代数、电工原理、线性电子电路、非线性电子电路、数字电路、计算机基础与程序设计、电子测量、音响技术、微型计算机原理、办公自动化原理与应用等。
      本科段(课程略) 17。人力资源管理(独立本科段) 主要课程:经济学、管理学、组织行为学、法学、管理信息系统、人力资源经济学、劳动经济学、薪酬管理、劳动法、人员素质测评、工效学、工作分析、劳动关系、社会保障、人力资源统计、人力资源管理信息系统等。
       培养目标 具备人力资源管理、经济、法律方面的知识和能力,适应社会主义现代化建设和市场经济需要,能在各类企业及相应的业务部门从事人力资源开发与管理及教学、科研方面工作的德才兼备的专门人才。 18.经济信息管理 专科段:邓小平理论、高等数学、计算机网络基础、计算机应用技术、计算机软件基础、计算机组成原理、经济信息导论、计算机信息基础、信息经济学等。
       本科段:毛泽东思想概论、英语(二)、经济应用数学、中级财务会计、计算机网络技术、社会研究方法、网络经济与企业管理、数据库及应用、电子商务概论、高级语言程序设计、应用数理统计、经济预测方法。加考课程:计算机信息基础、基础会计学。 本专业培养能运用计算机技术客观地进行经济统计、数据处理及经济预测的专门人才 在校待遇和毕业待遇: ☆高等教育自学考试是国家学历考试。
      参加助学辅导班的考生,完成专业考试计划规定的全部课程(含实践环节考核),取得合格成绩,并通过毕业论文(设计)答辩,思想品德鉴定合格者,由湖南省高等教育自学考试委员会颁发加署我校印章的高等教育自学考试毕业证书。有关毕业信息,进入中国高等教育学历证书网上查询系统,国家承认学历。
       获得高等教育自学考试本科毕业证书、符合学位授予条件和上级教育主管部门要求者,可向学校的学位管理部门申请授予学士学位。 助学辅导年限期满仍未完全通过专业考试计划规定的全部课程者,颁发写实性结业证书。 ☆ 由学校统一安排住宿,实施系统的学生管理模式,毕业时提供就业推荐表,积极为学员推荐工作。
       ☆学生在校期间可参加会计从业资格证、人力资源管理师证、导游证、AutoCAD、施工员、报关员、翻译员、《国际航空运输协会(IATA)资格》、国家英语等级、信息产业部IT职业技能培训、普通话等级、驾照等考试合格,取得相应证书。 报名须知 1.基本要求:身体健康,遵纪守法,作风正派。
       2.具有高中、中专或中技文化程度者可报考四年制高升本,具有专科学历者(含在校生)可报考二年、制专升本。 3.部分专业特殊要求:报考计算机信息管理、建筑工程专业须具有一定程度的数学和物理基础;报考英语/外贸英语/国际贸易等专业须具有一定程度的外语基础;报考音乐教育专业须具有一定的音乐基础。
      家具室内设计专业需要有一定的美术基础 4。报名时需交验原毕业证复印件和身份证复印件及一寸近期照片1张。 5。报名时须交纳信息采集费100元,预录费500元(入学冲抵学费,未录取可退)。 6。报名截止日期至8月20日,先报名者优先录取和编班,开学日期为8月底,具体时间另行通知。
       7.交费一律在我校报名招生办公室进行,招生宣传人员不能向考生及家长收取任何费用。 联系电话 13517474479 陈老师 地址 中南大学校本部 。

    阿***