怎样清洗黑胶唱片效果比较理想?

尽量减少表面的付着物而不损害唱片

好评回答
        对于已发霉或脏的旧唱片保养法与禁忌,就要切忌唱片在未处理时播放,因为霉菌和灰尘将在唱针与沟槽中挤压,而使音轨受伤。在经济许可的范围下买台洗唱片机能比较一劳永逸。处理过的唱片必须把已脏的内套换掉。
       若必须以手动方式洗片需准备如下工具,洗脸盆一个、"尼龙面刷 "一只、中性洗洁精少许(或含活性介面之中性清洁液)、棉质布一块(可以用已报废之棉质内衣裤)。
       有了以上的工具就可以动手了,手动方式洗片最好在一间比较少灰尘的房间进行。先用洗脸盆接上半盆水,以蒸馏水为最隹, 纯净水次之。然后在水中滴上两三滴中性洗洁精,或含活性介面之中性清洁液。
       先打湿唱片,以尼龙面刷顺沟槽方向刷,再以蒸馏水冲乾净後,以棉质布擦乾,然后放入无尘室阴乾,最后换上新的内套。
       想看看专业一点的洗法:Lee HC教你清洗黑膠唱片

    圆***

其他答案

  • 用水洗,我就是用水洗的,千万不能用刷子刷,会轻度磨损唱片的,去卖照相机的地方买一块鹿皮,就是用来擦镜头的,用它来洗较难洗的地方,不能让太阳晒,阴干,另,我问你:你知道哪里有电唱头卖吗?

    幻***