能否把黑胶唱片刻成CD

我有两张自录的演唱会专集想收藏,请问一下可以把之刻成CD吗?

好评回答
      实话实说,理论上可行,但实际上,以个人的能力和实力而言,在情在理,实难实现,或者说没必要也可吧,呵呵~~。原因如下:
    【1】转制的问题。这种经典的密纹唱片和与其相比更新些的卡带都是以传统的模拟方式记录的。先不管您是如何自录该黑胶唱片的,您想如何将该唱片的音频信息输出到数码编辑设备上呢?您可以将该唱片在播放的同时,利用组合音响(也只有老式的、80年代及90年代初的组合音响可能有)的音频输出,输入数码音频编辑设备(可以是带有独立或集成声卡的个人电脑,也可以是专业的音频输入设备)中进行编辑,并利用CD刻录软件刻录成CD。
      但很多相对来说更古老的专门的密纹唱片播放机,并没有音频输出的端口,想转制并非易事。 【2】效果的问题。传统的密纹唱片与现代的CD或DVD的音频光盘相比较,没有尖利粗糙的数码声,却有现代数码音频的CD和DVD所不具有的那种空灵感和现场感。现代的CD和DVD为了尽量减弱无法完全消除的数码声而开发了众多的电路和录音模式,但是其声音效果与传统的录制良好的黑胶唱片相比,仍然是不能相匹敌的。
       【3】与上述两者相关。很久以前,我欣赏过很多经典的LP的密纹唱片,始终认为其质量和效果都是现代的音频CD和DVD所无法比拟的。随着上个世纪末期国内黑胶唱片的停止生产,黑胶唱片越来越具有珍藏价值。即使您的黑胶唱片播放机上有音频输出端子,且您还有音频输入设备,这样制作出来的CD,其质量和效果也不是现代的数码音频所及的。
      如果您没有输出设备或端子,则只能寻找专业的公司,通过专业的设备来转成CD,这样的花费自然不菲(自己购买设备转制,价更高)。 因此建议您:如果是想高保真的保留该唱片记录的音频的话,找个专业公司更好些。如果该唱片录制的品质一般(或者说品质不是特别优秀),则可以用简单些(效果也更差些)的民用/家用设备和端子来转换格式。
       ******************************************* PS: 就楼下所言,说些音频CD编码方面的常识——这一点,恐怕就算是Layman,到网上查找一下也会略知一二的,呵呵~~ 一般来说,Audio CD采用的是PCM编码,一张光盘的容量只能容纳72分钟的音乐信息。
      PCM编码最大的优点就是音质好,最大的缺点就是体积大。但即使是这种在数码音频领域俗称“无损压缩”的编码方式,实际上也是一种有损压缩(个人电脑中常用的压缩软件中,只有文件打包的压缩工具软件的解包才是真正无损的压缩)。PCM式脉冲编码调制(Pulse Code Modulation)通过抽样、量化、编码三个步骤将连续变化的音频模拟信号(包括黑胶胶片上的音频资料)转换为数字编码。
      相对自然界的信号,包括PCM这种编码方式的任何数字音频编码方案都是有损的,因为无法完全还原。 。

    就***

其他答案

  • 楼上说的《实话实说,理论上可行,但实际上,以个人的能力和实力而言》
    你做不到的,不见得别人做不到,就好像电脑一样,不是也没有经过你的参与,就成功了吗
    刻成CD绝对可以,只要你有设备能放出声音来,就没有问题
    而且保证和胶片的音质丝毫不差
    我公司拥有最先进的美国LSKFH专业音视频拷贝机,数值百万元,无需软件编辑,直接硬件拷贝
    所以不会造成任何音视频丢失,不过制作价位也相当昂贵
    每盘1000到2000根据容量定额,如有需要请联系。

    1***