列举宋元时期三项居于世界领先地位的科技成就

好评回答
    11C中期,北宋平民毕升发明了活字印刷术,为世界文明作出了重要贡献。活字印刷术发明后,向东传到朝鲜、日本,向西传到埃及和欧洲。欧洲人用活字排版印刷比毕升晚了四个多世纪。
    指南针在宋代航海交通上已普遍使用。13C,指南针传入阿拉伯和欧洲各国。指南针用于航海,对世界经济文化的交流和发展起了巨大的推动作用。同时,它也为欧洲航海家发现美洲和实现环球航行,提供了重要条件。
    唐末火药开始用于军事。北宋政府在东京设立专门机构,制造火药和火器。南宋时发明了管形火器“突火枪”。管形火器的出现,开创了人类作战史的新阶段。火药和火药武器在13C中期传入阿拉伯。
    元初设立太史局编制新历法。杰出的天文学家郭守敬提出“历之本在于测验,而测验之器莫先仪表”的正确主张,创制了简仪和高表等近二十件天文观测仪器,主持了全国范围的天文测量。他主持编订的《授时历》,一年的周期与现行公历基本相同,但问世比现行公历300年。

    茂***