高三物理 能级 郁闷啊

刚学了能级这一节,很郁闷啊,不太理解
什么东西“跃迁”啊?怎么“跃迁”?为什么“跃迁”?“跃迁”就怎么了?
大概就是一些理解性的问题,希望高手指点!

好评回答
    能级指的是原子中电子的能量状态,它们一般是不连续的
    (分立)。
    是电子在跃迁。当电子从外界吸收能量(比如光照)就会
    从低能级跃迁到高能级。
    电子也会自发地从高能级 跃迁到低能级,前提是低能级有
    空位(未被电子占据),这时候会有能量释放出来,一般
    表现为发光。

    三***

其他答案

  • 就相当于爬楼梯,当人从一层到二层时就称为“跃迁”,不同的能级就代表了不同的楼层,跃迁后就使物质的能量增加(减少)。没有获得外来能量是不会产生跃迁的,就像人不克服重力做功是不能爬到楼上去的一样。