谈谈税与费的关系:

税赋改革日臻完善,但是几乎所有行政部门仍保留着各种收费,权和利挂钩密切。

各位热水评,有何真知灼见?

好评回答
    财政收入是由税、利、债、费所构成。其中税与费是不可或缺的两个重头戏,但相对而言,税在一定的阶段具有固定性的特征,也是体制成熟的标志,而费则具有很大的不确定性,是由随时须要而征求的,这也为乱收费提供了温床。因此,如何使我国的财税管理走向正轨的道路很大程度上可以理解为如何将费改为税,使财政收入走上稳定化,正规化道路。但虽然随着制度、法律的不断完善,税费改革将走向成熟,贪腐问题我想却将会以新的形式出现…

    l***

其他答案

  • 再完善也是一句空话,那个部分不为自己想尽办法多捞几个钱?只有存在权,就一定会存在由此而产生的利,要想避免因此的损失,一个方法下定决心当个泼妇,另一个的方法当个弱智任他怎么说我就搞不懂,当然也要傻里傻气的漏下你的兄弟就在新闻单位怎么没听他说过捏,嘿嘿!
    今年我用第二个方法,一剑封喉滴 哈哈。

    老***

  • 难就难在如何在取消乱收费的前提下
    仍然能保持着乱收费的收入
    看来还需要"特色"一番

    裸***

  • 税费改革,最难的就是把费改了税,如果是换过来你看看,那就顺利的多了。
    所以,还是权利和利益是最大的障碍。这样大的一个收费利益,有关的行政部门怎么能够舍弃呢?
    再就是中国的国情也决定了这一改革的难度,首先是农业,该怎么审计核算?

    香***

  • 逻辑混乱.
    税赋改革日臻完善,就说明没有改革的必要了.但你又问有何真知灼见,这说明你对此又有不同的看法.这是很怪的.
    税与费各自承担着不同的职能和作用,不取消任何一个.所以,税费并不矛盾.
    行政部门本来就是一个利益体.而其关心自身的利益是正常的现象.
    真正的事实是税费改革并不是中国改革的终点,而只是一个起点.并且和中国历史上的其它改革一样,它也只是一个过程,一个过渡,改革还会必到它的头上.因为它存在着大多的问题和弊端.

    p***