税和费有什么区别?

好评回答
      “税”和“费”的性质很不相同,完全是两回事。主要区别有以下四点:
      一、征收的单位不同。“税”是由税务机关、财政机关或者海关按照国家规定的各自分管的税收范围,依照税法的规定征收的。比如,农民种田要按规定向国家上缴一定数量的农业税,发展林果、蔬菜等要交农业特产税,搞生猪屠宰要缴纳屠宰税等。
      “费”则是由国家某些行政部门或者事业单位收取的。如公安、民政、卫生和工商行政管理部门,为颁发证、照、薄、册而收取的工本费、手续费、化验费及各种管理费等。   二、收税是无偿的,而收费是有偿的。税收是国家凭借政治权力,强制地无偿地取得财政收入的一种手段,而“费”则应是有偿的,它是国家某些行政部门或者事业单位为了向社会提供特定服务而收取的。
         三、款项的使用方法和用途不同。纳税人缴纳的各种税款,由政府统一支配:列入中央预算和地方预算统一安排、使用,为国家各项行政事业提供资金。而“费”则不然,它大多数都不列入国家预算,不由政府统一支配,而是各收费的部门为了满足本部门的地方的业务费用支出的需要而自行安排的。
         四、收款的收据不同。征收税款,必须开具统一印制、盖有当地税务机关印章的正式完税凭证;而“费”的收据则不同,它盖的不是税务机关的印章而是收取费用的有关行政部门或事业单位的公章。

    梦***

其他答案

  •   引自广东国税:税费的内涵及区别
            目前,企业普遍感到负担过重,从负担角度而言,主要有着税和费,其中税收大约占1/3,各种收费占2/3。而对于普通老百姓来说,税和费都是从自己腰包里掏出的钱,是一回事。其实,税和费有着不同的涵义和本质的区别,应予正确理解和认识。
       首先,税和费的征收依据不同。在我国根本大法宪法中明确规定,依法纳税是每个公民的应尽义务,可见,税收是以国家权力为基础,依据法律法规而征收的政府收入。税收具有强制性、无偿性和固定性的形式特点。税收的强制性表明,税收是政府依法强制征收的,任何负有纳税义务的单位和个人都必须依法纳税。
      无偿性表明通过征税取得的财政收入,政府既不需要偿还,也无需对纳税人支付任何代价。固定性表明通过税收形式取得的财政收入是固定可靠的。收费是以交换为基础而带来的收入形式,尽管少数收费也是依法津法规取得的,但其本质上是以交换为基础进行的,即消费者一手交钱,一手获得收费部门提供的特别消费品和消费行为。
      规范化的收费分两类,一是规费,一是使用费,无论是规费还是使用费,其收取都必须坚持工本费和手续费的标准,或低于提供公共设施的平均成本的原则。因而收费是一种不稳定的非规范性的财政收入。 其次,税与费的作用不同。税收不仅具有组织财政收入的职能作用,而且还是市场经济下政府执行经济社会政策的主要手段,具有调节收入分配和再分配,促进经济稳定发展的功能作用,因而又是政府实施宏观调控的天然手段之一。
      而收费仅仅具有有限的收入功能作用,给政府的某些职能部门带来工本费、手续费和公共设施使用方面的补偿,不能用收费来体现鼓励或限制某种行为的政策意向,即不能用来调控企业或个人的行为。 第三,税与费的征收主体不同。税收的征收主体是税务部门,具有较好的单一性。
      目前我国的税收是由国税和地税两个系列征收的,其中国税部门负责中央税和共享税以及涉外税收的征收管理,地税部门则负责地方税的征收管理,两个系列各行其职,互不交叉和重征。而收费的主体则呈现多样化。在国外实行市场经济的国家中,中央政府基本没有收费,税收是其财政收入的主要来源,收费基本上发生在地方政府那里,而且在地方政府的收入中占有重要的地位。
      在我国,不仅收费最先发生在中央政府,而且各级政府的收费部门多,项目多,标准高。据统计,目前中央政府的收费项目多达900多项,地方政府的收费项目就更多了,一个收费部门少则几项费用,多则几十项费用。如工商行政管理部门收取的费用有开业登记费、变更登记费、个体工商业户管理费、市场管理费、摊位费、市场卫生费等;收费的标准高,少则几十元,多则上千元,甚至几千元。
       第四,税与费的收入规模不同。税收是市场经济下政府财政支出的最佳资金来源,也是财政收入的主力军,包括收费在内的其它财政收入只能是“替补队员”,起到拾缺补漏的作用。正因为这样,早就有人说过,世界上只有死亡和捐税是不可避免的,马克思也曾说过:“赋税是喂养政府的奶娘,国家存在的经济体现就是捐税”。
      正是在上述理论的实践下,世界上绝大多数国家的财政收入中,税收收入占了90%以上。收费由于要充分体现工本费和手续费的标准,体现低于提供公共设施的平均成本的原则,因而其不可能形成一定的收入规模,总是处于次要和从属的财政地位。我国的税费本末倒置、税费越位,弱化了税收的收入职能,强化了收费的财政作用,导致收费无序和失控,大大地加重了企业的额外负担。
      这也是我国当前大力治理乱收费的实行费改税的时代背景。 第五,税与费的用途不同。在不同性质的国家中,税收的用途都极为广泛,为政治、经济、文化艺术、军事外交和老百姓的日常生活提供源源不断的资金,保证国家机器、经济建设和民众福利的正常运转和资金需求。
      在我国,税收的使用是由国家和地方的预算来管理和安排的,主要用于经济建设支出,教育、科学、文化、卫生、体育等事业发展支出,国家行政支出,国防支出,各项补贴支出,援外支出,支持不发达地区支出,社会保险基金支出,专项支出等。收费的使用则要体现部门收取,预算集中统一管理,专款专用的原则。
      规费形成的财政收入应安排用于弥补政府职能部门为公民提供服务时的工本费的损失和手续费的补偿,使用费应安排专门用于公共设施的建设与维修,而不能挪作它用。 。

    圆***