国际贸易中货物运输保价是什么意思?

有一客户说他们的货物是保价的不需要货物运输保险.我想知道国际运输保价是怎么操作的,还有就是费率是怎么来算的?和货物运输保险哪个更适合贸易公司!

好评回答
      保价运输是托运人在托运货物时,向铁路声明所托运货物的实际价值并足额投保,一旦由于承运人的责任发生货物损失,铁路将按照实际损失给予托运人以足额的赔偿。
      铁路货物保价运输还规定,铁路保价运输的货物实行负责运输,一旦发生由于承运人责任的货物损失,先进行赔偿后再进行内部划责,损失在3000元以下的由站段在10天内进行赔付,50000元以下的由分局在20天以内赔付,50000元以上的由铁路局在30天以内赔付。
      未办理铁路保价运输的货物则实行限额赔偿的办法。 铁路货物运输保险是由铁路为保险公司代理的,因保险公司缺乏铁路货物运输的专门技能和知识,保险运输的货物发生损失后保险公司只能事后调查进行赔付且赔偿时间长,不能防止货运事故,起不到教育铁路职工防止类似事故再发生的目的,形成“货运保了险、铁路负担减、记录开给你、赔偿找保险”的现象,使社会效益和铁路声誉受到损害。
         办理铁路保价运输的好处:   1、铁路内部对保价运输的货物采取一系列强化管理措施,以保证货物安全、迅速、准确地运抵到站。   2、一旦发生铁路责任的货物损失,托运人、收货人或旅客将得到足额赔偿,使托运人、收货人或旅客的合法权益得到保障。
         3、铁路保价运输费率低,手续简便,只需要在填写货物运单时注明“保价运输”字样,在“价格栏”填写全批货物的实际价格。 贸易公司根据贸易需要,既可以投保海洋国际运输货物保险,也可以进行铁路保价运输。 。

    s***