四年级的数学题,请各位基友帮忙,谢谢

湖中有A.B两座岛,甲.乙两人都曾在两岛间游了一个来回,他们分别从A.B两座岛同时出发,第一次相遇时距A岛700米,第二次相遇时距B岛400米.两岛相距多少米?

好评回答
      用方程计算出的结果1700米,是对的。小学生可以如此思考问题:
    1、甲在A,乙在B,同时出发,各自保持自己的速度不变。
    2、假如甲、乙,去时和回时,都在700米碰头,则甲、乙速度相同;A、B间的距离L。=1400米。
          甲游------700米----I-----乙游--700米----乙
          AB
    3、实际:甲去时在700米处与乙碰头;甲回时在400米处与乙碰头。
       说明甲的速度比乙慢,甲回来时与乙碰头距岸边的距离比去时少了(700-400)=300米,即:乙在往返过程中要以自己的速度,都多游300米。
       甲------700米------I----700米+300米-----------乙 AB A、B间的距离L=700米+700米+(700-400)米=1700米 另:小学生作法 A-----------------L-----------------------B I------700--------I--------------I---400---I 设:从A出发的人速度为a,从B出发的人速度为b 1、700/a=(L-700)/b 所以 aL=700(a+b) 2、(L+400)/a=(2L-400)/b 所以 bL=1000(a+b) 推演:a/b=7/10 代入1、或2、得出:L=1700 注释:利用二次碰头,建立二个式子 第一次碰头,一个甲游了700米,另一个乙游了(L-700米) 第二次碰头,一个甲游了L+400米,另一个乙游了(2L-400米)。

    愚***

其他答案

  • 700*3-400=1700,小学奥数就这么解的!

    山***

  • A股市场不仅没能有效增加国民的财产性收入,反而在不断吞噬国民个人财产。

    n***

  •
    哈哈,让我想起小时候的数学课。
    解:设A,B两座岛相距X米远,甲的游泳速度为a米/小时,乙的游泳速度为b米/小时。
    ( 甲游了700 米 )(   乙游了X-700米   )
    A        第一次相遇700m︴                       B
    700/a=x-700/b  (甲乙相遇时间相等)
    A                  第二次相遇400m︴              B
    (      甲游了 X-400米   )(乙游了2x-400米)
    (x-400)/a =(2x-400)/b  (甲乙再次相遇时间还是相同)
    方程式解析:a/b=700/(x-700)=(x+400)/(2x-400)
                 X(x-1700)=0
    X1=0(舍)      X2=1700(米)
    想想小时候真的很好玩啊。
      。。。。。 我的AB两岛的下划线怎么没了??。。。 。

    菜***

  • 必须假设两人游泳都按匀速进行,中间也不休息。

    唐***

  • 不知道是否学过一元二次方程?
    700/(x+400)=(x-700)/(2x-400)

    1***

  • 现在三、四年级的数学不用方程式解题,不能设xyz,全是奥数思维啦。

    不***

  • 1700米,用方程解的

    a***

  • 假设,甲的移动速度为Y,乙的移动速度为Z,A,B两岛相距为X,根据条件
    1:
    第一次相遇是在A岛700米处,由于时间都是相同的,所以设第一次相遇所用时间为t1
    y*t1=700(即甲第一次相遇所游的距离)
    Z*t1=X-700
    2:
    第二次相遇是在相距400米处,设时间为t2
    Y*t2=x+400
    z*t2=2x-400
    1中,y/z=700/x-700     (1)
    2中,y/z=x+400/2x-400   (2)
    (1)=(2)  解得X=1700米!
    - -!我也是乱算的,楼主,仅供参考!

    妩***

  • 现在大家都知道了“2500(米)”这个概念啦!

    1***