建设局简单的说是干吗的呢?

好评回答
      建设局是主管全市工程建设、建筑业、房地产业、勘察设计咨询业和风景名胜事业的市政府组成部门。主要职责是:
    (一)贯彻执行国家、省关于工程建设、建筑业、房地产业、勘察设计咨询业、风景名胜事业的法律、法规和方针、政策;结合本市实际,起草有关建设和管理的规范性文件,并负责组织实施和监督、检查。
       (二)组织制订和指导实施全市建设事业的发展战略、中长期规划,组织编报和负责实施年度建设计划,配合有关部门做好全市城市建设统计年报工作。 (三)负责全市建筑业、房地产业、勘察设计咨询业、风景名胜事业的行业管理和业务指导;管理建设行业的对外经济合作和外事工作;负责建筑业企业、房地产开发企业、工程勘察设计咨询企业和建筑中介服务机构的资质管理;负责建筑市场、房地产开发市场、工程勘察设计咨询市场和地方建材市场管理;承担组织住宅小区竣工综合验收;负责全市墙体材料的改革、推广工作。
       (四)负责全市建设工程(除重点工程和财政投资项目外,下同)初步设计审查工作;参与市重点工程和财政投资项目建设工程初步设计审查;负责全市建设工程的施工图设计审查;负责制订各类房屋建筑及其附属设施的抗震设计规范,指导城市地下空间的开发和利用;负责建设工程项目的报建、招标投标、施工许可、建设监理、质量监督与检测、施工安全、合同鉴证、定额标准、工程造价和竣工验收的管理工作;负责建筑机械使用的安全监督、管理,会同有关部门调查处理建设工程质量重大事故;监督、指导各类工程建设标准、规范、定额的实施。
       (五)负责全市有形建筑市场的建设、管理和规范工作,强化对建设工程交易活动的监督、管理。 (六)负责全市风景名胜区(除城市规划区内的风景名胜区外,下同)规划、建设管理,组织审查市级或市级以上风景名胜区规划工作;负责城市规划区内风景名胜区建设项目的建设管理工作;参与历史文化名城、历史文化保护区的申报和文物保护单位的保护范围的审查工作。
       (七)负责全市建设行业科技和人才培养工作,指导行业科技人才队伍建设;负责建设行业职业技术教育和职工培训工作;负责本系统执业资格制度和岗位技能鉴定制度的实施工作;配合有关部门做好全市建设工程专业技术人员职称评审工作。 。

    更***