关于中考户籍问题

江苏无锡割包皮花多少

关于中考户籍问题

我原籍在安徽,现在江苏无锡借读初二,明年参加中考,但我没有无锡本地户口,能否在无锡参加中考,谢谢!

好评回答
      可以在无锡参加中考!但是基本上只能报考高中。
    中考是地方性的考试,通常是在一个大市范围内组织的。中考招生是由区(县)、市的招生办组织,原则上它只招收本地户口的学生。

    这里我解释一下,为什么要看户口?
    只有对学生的户口进行统计,才能确定本学区的考生人数有多少,知道了考生人数,中招录取时才好划定分数线,才能进行正常的录取工作。
      特别是在报考高职、中专或技校时,这些学校在本地招多少学生,这些名额都是由上面分配给下面的,分多少名额下来,这个就要看户口,有多少学生,按照一定的比例,就给多少名额。 相差一两个人可能无所谓,但是如果是整个无锡的话,外地考生何止几个人,恐怕是成百吧,这么多的考生是没法进行统计的。
       外地考生,现在为什么能在无锡读书?因为你们现在的小学、初中教育是义务教育,而高中段就不属于义务教育,政府没有这个能力,也没这个义务。 你的户口在安徽老家,当地教育部门可以根据你的户口进行相关的统计,所以你可以回乡报考。在无锡考试的话,这个成绩拿到外地是没用的,外地考试的成绩,在无锡也是没有任何参考价值的。
       但这决不是说外地考生一定不能报考借读所在地的学校。外地考生在借读所在地 高中类 的学校一般还是 可以填报的,报考高中的话,要打申请,但是 高职、中专或技校类 的学校是 绝对不能填报的。 第二个办法,也是最可靠的,就是想办法把户口转到无锡去,成为无锡的考生。
       如果户口问题不能解决,一直是借读的话,高考还会受到影响。

    1***

其他答案

  • 可以的。
    一个是你自己的户籍·另外你在你所在的地方读书就是你的学籍!

    l***