初2物理沉与浮问题!

1个体积为0.05立方米的木块浮在水面上,要使它全部浸没在水中且保持静止,需要给她施加一个大小为它的重力的1/4,竖直向下的力,求这个木块的质量M和密度各是多少?

好评回答
    解:∵1个体积为0.05立方米的木块浮在水面上,要使它全部浸没在水中且保持静止,需要给她施加一个大小为它的重力的1/4,竖直向下的力,
    ∴ρ水gV木=ρ木gV木+(ρ木gV木/4)=5ρ木gV木/4
    ∴木块的密度 ρ木=4ρ水/5=0.8×10³ kg/m³
    木块的的质量m木=ρ木V木=0.8×10³ kg/m³×0.05m³=40kg
    答:这个木块的质量是40kg,密度是0.8×10³ kg/m³.

    l***

其他答案

  • 解:V物=V排   F浮=G物*1.25(1+1/4)
     F浮=0.05*1000*10N/KG
    G物=0.05*物体密度*10N/KG
    G物=F浮/1.25=400N
    M物=40KG
    物体密度=40KG/0.05=800KG/M2
    答:.................

    书***