绿茶和红茶,什么区别?

我知道龙井和毛峰是绿茶,祁门和立顿是红茶,那怎么定义的呢?难不成是看茶的颜色吧?

好评回答
    绿茶 人们习惯称为清茶。它含有多种氨基酸、维生素及其他有益成分。绿茶采摘时间决定了它的质量。在春分到清明前采摘的质量最好。市场上称为明前茶。
      作用:常饮绿茶可软化血管,降低过高的血脂、预防动脉硬化,并能防止和减少皮肤中黑色素的沉积。经科学证实,绿茶可减少放射线对人体的危害,有一定防癌作用,行家称其为“原子时代的健康饮料”。
      特色:清汤绿叶,味道清爽
      红茶:与绿茶的区别就是多了一道发酵工艺。
      作用:红茶中含有的多酚类化合物非常丰富,它的降脂,抑菌作用和绿茶不相上下,从性质来看,绿茶属凉性,而红茶偏温,所以胃肠比较弱的人或冬季更适宜饮用红茶。
      特色:红汤红叶,味醇厚。
      饮用红茶可随各人不同喜好和口味进行调制,喜酸的加柠檬、辛加肉桂,如果加入牛奶及糖更具有异国风味。英式下午茶多饮用红茶。

    1***

其他答案

  • 表像是以颜色来区分的,不过最重要的区别是:绿常未经发酵,红茶是经过发酵后的。

    1***

  • 红茶与绿茶的区别,在于加工方法不同。红茶加工时不经杀青,而且萎凋,使鲜叶失云一部分水分,再揉捻(揉搓 成条或切成颗粒),然后发酵,使所含的茶多酚氧化,变成红色的化合物。这种化合物一部分溶于水,一部分不溶于水,而积累在叶片中,从而形成红汤、红叶。

    1***

  • 【红茶是是一种全发酵的茶 红茶和绿茶的区别 在於加工制造方法的不同

    1***

  • 红茶是发酵过的。绿茶没有。

    1***