请教:“白专”和“中右”是什么意思?

步近智先生说,其大学毕业后,“最终以‘白专’和‘中右’身份,分配到了中国科学院……”。这里的“白专”和“中右”指的是什么?

全部答案

  • 只有经历了那个年代,才可能真正了解这两个词的含义。
    ‘白专’就是说你业务上是有本事,但是你是属于资产阶级的人。(后来发展成知识越多越反动,就是指这些人)
    ‘中右’就是说你跟右派也差不多了。照顾你一下,还作人民内部矛盾处理
    这是我国在1956-1976年间,对付不太听话的知识分子的惯用方法,俗称‘帽子’。
    只要你是知识分子,这两顶帽子,想什么时候给你戴,就可以什么时候给你戴。
    步近智先生有这两顶帽子,跟监外执行也差不多了。

    姑***