高考前,家长要注意哪些方面的事?

好评回答
      提醒:家长情绪紧张会导致考生更不安,保持平常心和维持正常生活作息,有助考生减压
      反面教材:孩子今年高考,张女士一家的生活也脱离原来正常的轨道。从孩子高二至今,张女士说,她每天最重要的工作就是为孩子做饭,以及给孩子创造一切有利于学习的环境。
      张女士原本很爱追中央八台的“黄金剧场”连续剧,但为了让孩子安心地复习,她以身作则戒掉了“电视瘾”。偶尔,张女士儿子也忍不住说:“妈,你想看就看吧,我呆在房间复习,电视声音干扰不了我的。”但张女士这时候就会说:“没事,为了你高考,妈妈不看电视没什么。
      ”每当听到这句话,她儿子都会“哎”的一声叹口气,眉头轻轻一锁。   进入高考冲刺阶段,张女士似乎“变本加厉”。张女士本是一个热闹的人,但为了给孩子创造良好条件,她谢绝了所有亲朋戚友的串门聊天,也谢绝了所有的外出应酬。即使有朋友打电话聊天,她要不躲到房间或阳台上压着声音说,要不匆匆忙忙说几句就挂了线。
      等等这些张女士的儿子都看在眼里,忧虑在心,妈妈的厚爱犹如一块大石沉重地压在了他的心头。   心理专家分析:其实对孩子最大的放松,就是要尽量让孩子感觉到你们的生活是正常的。为了给孩子创造一个安静的复习环境,很多家长不看电视,也没有了日常的交际。
      家长的过分克制,会让孩子感到紧张和压抑。   对于考生而言,在学校的学习氛围已经够压抑和紧张了,所以在家庭环境方面,家长应该营造一个良好而宽松的生活与学习氛围,而不能制造考前紧张的家庭气氛。比如,在言行上不要天天对考生重复“努力学习考大学或考名牌大学”等字眼。
         建议家长可以在为孩子迎考服务等方面暗中给予孩子“物质”与“心理”上的支持。比如,营造安静的家庭学习和休息氛围,为孩子安排好饮食等。“家长在考前应该积极与孩子沟通。”比如,多倾听孩子的“诉苦”,与孩子多聊天、尊重孩子的意愿、多鼓励孩子而不能以打击方式鞭策孩子努力学习,还应该引导孩子进行自我宣泄,以幽默、容易被接受的方法与其沟通。
         对于那些厌恶高考的孩子,家长们应该帮孩子摆正心态正确对待考试。告诉孩子在现有制度下,谁也避免不了考试,把考试变成自己人生中的挑战,孩子开始能够掌握自己的命运以及自己人生的规划,以此来激发孩子的斗志。 四招缓解考生考前焦虑症   心理学专家认为,参加高考这样重要的考试,考生产生一定的紧张心理反应是很正常的,一定程度的紧张情绪反而有助于注意力的高度集中,但过分紧张导致焦虑,则应该引起注意。
      这个时候,考生要注意以下几个方面:   第一,充分复习。过分焦虑主要因为复习准备不充分,所以考前一定要全面、充分地进行功课复习。要认清自己的学习风格,不要盲目与他人比较,找出适合自己的复习计划。   第二,心理暗示。考试前夕要不断地对自己进行肯定性的心理暗示:相信自己,一定能考好。
         第三,适当休息。适当休息可使心理压力大大降低,压力较大时,不要闷在心里,找你信任的人倾诉苦恼。   第四,保证睡眠。每天要保证7小时-8小时的睡眠时间,晚上不要超过10点钟才睡觉。如果一时无法入睡,可躺在床上先不要闭眼,什么都不要去想,等情绪放松后,才自然地闭上眼睛。
         考前家长忌讳说的话——   忌语A:你一定要努力,无论怎么样要争取考上某某(名牌)学校。   忌语B:多少年的学习,关键就在于这次考试了。   忌语C:你什么事都不要做,你的主要任务就是学习。   忌语D:好好复习,争取高考超常发挥。

    欣***

其他答案

  • 我觉得家长要放轻松点。
    要不我们考生也跟着紧张的
    还有平常点就好
    我记得我高考的时候脾气有点烦躁
    也不爱理人
    所以希望快参加高考的学生的家长们要放好心态
    你也可以去看看贵州高考网 给你们的建议

    飞***

  • 楼上的朋友说得已经很全了,我就强调一点,孩子出考场千万别问考得好不好,或者与之有关的问题,还有就是,如果可能的话,别再考场外面等孩子,就算等,也别让他知道

    晨***

  •   呵呵,对了,跟孩子说好了,出考场时不问问题!!!!!不要问,感觉如何,不要问题难么?更不要问考得怎么样?这种考试就是考一科,忘一科,精神上的任何回忆都可能增加压力,因为绝大多数人都回有几道题拿不稳!!!!!
    总之,不要做任何心理暗示,也不用让孩子自信什么的。
      没必要,平静的面对可能就是平日的状态,有了充足的睡眠,平静的心态,成绩应该都是比平日好的。这就是所谓的‘超常发挥’。从现在开始每天10分钟的时间,提前睡觉时间,增加睡觉的时间,我个人当年到考试前已经达到了每天睡眠9个钟头,因此,也不存在困的问题了。
      如果说,最后一周的准备,我的个人一件事,水平已经定型了,不可能提高到10%以上了,但是,个人状态,可以很容易的调整到80%,60%, 50%的,因为睡眠不足,大脑的随机错误增多,影响状态和思维。建议你现在考试调整睡眠,记住了!!!!!!绝对不要在最后三天睡眠时间长度,和睡觉的时刻变化达到1小时以上,否则,生物钟不稳定,影响状态。
      记住了,状态好了,就是超常发挥!!!中午最好不要睡觉,把握不住时间的。 祝好运!。

    s***