孩子高考前和家长有关系吗?

全部答案

  •     孩子考试焦虑,家长一定程度上也难逃干系。小辜在一所区重点中学上初三,最近一次模拟考,他的成绩从年级前30名突然下滑至100多名,理科还首次“开红灯”,父母很着急。之后,母亲请了病假,全天候陪读,父亲也常常督促要好好学习。可小辜非但不“领情”,反而跟父母大吵大闹,将大把时间花在了电脑游戏上。
         资深心理咨询师茆玉书表示,青春期的孩子学习成绩波动实属正常,他们心理脆弱,逆反心强,家长在孩子成绩下降时,切不能“谈虎色变”,更不要急着要求孩子“逆转”,而应尽量为其提供自主发挥空间,“在一个宽松的家庭环境里,孩子的成绩自然会提高”。
         “学生也应学会自我心理调整,培养信心,相信自己能达到所向往的目标。”针对小秋的负面情绪,心理咨询师将其罗列在纸上逐条分析,划去没道理的条目,并让其在一旁写下自己的优势所在。条分缕析下,小秋的自信心在不经意间树立起来了。   专家建议,处于考前复习阶段的学生要科学安排时间,注意休息,增加体育锻炼,保持身心状态平衡。
      若焦虑情绪严重,应主动寻求心理帮助。

    当***