赞美他人时要掌握哪些基本原则呢?

全部答案

  • 在表扬或称赞他人时也请谨慎小心。 请注意你的措辞,尤其要掌握以下几条基 本原则:
    (1)你的赞扬不可暗含对对方缺点的影 射。比如一句口无遮拦的话:“太好了,在 一次次半途而废、错误和失败之后,您终 于大获成功了一回!”
    (2)不能以你曾经不相信对方能取得今 日的成绩为由来称赞他。比如:“我从来没 想到你能做成这件事”,或是“能取得这样 的成绩,你恐怕自己都没想到吧。”
    (3)列举对方身上的优点或成绩时,不 要举出让听者觉得无足轻重的内容,比如 向客户介绍自己的销售员时说他“很和 气”或“纪律观念强”之类和推销工作无甚干系的事。
    另外,赞美之词不能是对待小孩或晚 辈的口吻,比如:“小伙子,你做得很棒啊, 这可是个了不起的成绩,就这样好好 干!”

    小***