诗文中描写歌舞的句子

古今都行,3句

好评回答
    我歌月徘徊,我舞影零乱。--李白《月下独酌》
    唐 张祜
    《正月十五夜灯》:“千门开锁万灯明,正月中旬动帝京,三百内人连袖舞,一时天上著词声" 描绘了元宵节民间歌舞的盛况。
    《上巳乐》:“猩猩血彩系头标,天上齐声举画桡。却是内人争意切,六宫红袖一时招。”
    《千秋乐》:“八月平时花萼楼,万方同乐奏千秋。倾城人看长竿出,一伎初成赵解愁。”
    《春莺啭》:“兴庆池南柳未开,太真先把一枝梅。内人已唱春莺啭,花下??槿砦枥础!?
    宋 晏几道>中有两句:
    舞低杨柳楼心月,
    歌尽桃花扇底风。
    宋代诗人 刘子翠
    梁园歌舞足风流,美酒如刀解断愁。
    忆得承平多乐事,夜深灯火上樊楼。
    操植《洛神赋》:“翩若惊鸿,宛若游龙” ;“皎皎兮似轻云之蔽月,飘飘兮若回风之流雪”。
    白居易:“珠缨旋转星宿摇,花蔓抖擞龙蛇动。”

    空***