辩论赛素材

请问哪位朋友知道哪里有关于“父母与孩子之间代沟是谁的责任”(父母或孩子)的论据吗?名言,典型例子均可。本人在这两天急需,希望各位朋友能多多献计,本人感激不尽!!!

好评回答
      代沟的主要责任在于父母
    1。相对于孩子,父母是成熟的个体,孩子是不成熟的个体,因此,如果父母与孩子之间存在代沟,责任肯定在于父母。
    2。与孩子相比,父母在家庭中处于主导地位,无论在经济上,还是在精神上,因此,父母在处理与孩子之间的关系问题上也处于主导地位,两者产生代沟,父母也应该负主要责任。
       3。与孩子相比,父母有丰富的人生阅历,有丰富的处世经验,他们应该选择很好的办法与孩子沟通,努力消除与孩子之间的代沟。如果他们没有努力去消除这种代沟,他们有不可推卸的责任。 4。父母与孩子相比,思维能力比较强,知识面比较宽,应该比孩子更具有包容能力。
      因此,他们应该对代沟负主要责任。 5。孩子现在学习十分紧张,没有较多的时间去接受人际交往的技巧,相比之下,父母时间比较宽松,他们应该利用这宽松的时间,学习一些青少年心理学,了解孩子的心理,了解孩子的所思所想,所需所求,而不要使代沟产生。 6。
      父母都是比较成熟的人,性情应该比孩子温和。一旦孩子与父母顶牛生气,父母应该压住火,采取迂回战术,或者采取冷处理,而不应该使彼此产生严重对立,以至于加大两代之间的心理距离,最终导致不能及时地、心平气和地沟通,从而使彼此产生代沟。 7。初中毕业以前的孩子,都属于未成年人,父母对未成年人有抚育的义务,他们不单单是要关心孩子的身体、吃穿,还应该很好地教育孩子,确保孩子有一颗健康的心灵。
      如果父母没有做到这些,使孩子与自己产生代沟,责任当然应该有父母来负。 一、从生理上讲:父母比我们年龄大,所以无论是生理上还是心理上,都要比我们成熟。父母的经历和经验也比我们丰富,做事也比我们谨慎、周密。所以他们有能力采取适当的措施同子女进行沟通。
      如果父母 没有做到这些而使自己与子女之间产生“代沟”,那么主要的责任在于父母。 二、从思想上讲:父母不理解子女,不知道子女想什么、要什么?父母只是以自己特有的家长地位,强制性的要求子女做他们不愿意做的事,从而压制了子女心中的各种想法。认为自己说的话或是做的事都是合乎常理的,都是对的,这就会使父母与子女产生“代沟”。
       三、从家庭地位上讲:父母是一家之主,他们掌握着经济大权。作为子女学习的榜样,而他们又始终放不下自己的架子和面子,从而不能同子女平等地交流。为了维护父母的威信和尊严,他们不愿意接受子女的各种建议,总是喜欢子女唯命是从。父母的这种“至高无上”的地位,就会使父母与子女之间产生“代沟”。
       四、从现代教育上讲:子女所要接受的教育很多,而家庭教育则是子女接受教育中最为重要的教育内容之一。在谈及家庭教育必然要谈到父母与子女的关系问题。我们知道,一个良好的家庭环境必然会形成一个和睦而又温暖的家庭。如果家庭中各成员之间产生隔阂,必然会对子女的成长造成一定的影响。
      父母的各种言行和品德对子女都会有耳濡目染的作用。从子女一出生,父母就成了子女的启蒙老师,从此他们就担负着培养和教育子女的责任和义务,同时也是他们承担的社会责任。而父母的失职就可能给家庭蒙上一层阴影,造成家庭冷漠不和,以及子女的悲观、消极思想。
       五、从时代发展上讲:父母的生活经历大多是上个世纪八十年代的经历。过去的经历让他们尝到了生活的艰辛,他们不想让子女重蹈覆辙,所以一再要求子女接受他们的思想观念。而随着时代的发展,社会的进步,新世纪的子女已经形成了与父母不同的思维方式和处事原则,那就不可避免地会使父母与子女之间产生“代沟”,而父母又不积极主动与子女进行沟通。
      ***同志曾说过:我们的思想要与时俱进。而他们恰恰又没有做到这一点。**********代沟主要责任在于子女?2007-06-02 17:35主持:此次辩论赛的主题为“父母与子女的代沟问题责任主要在父母还是在子女”。正方观点为责任主要在父母,反方观点为责任主要在子女。
      下面开始双方一辩三分钟陈述时间。 正方一辩:我方的观点是父母与子女之间的代沟问题责任在父母一方。有十多年生活经历的父母都很成熟,知道的东西很多。有句俗话说父母吃的盐比我们吃的米都多。显而易见,父母比我们对这个世界要了解的多的多。但是,时代是不断向前发展的,他们所积累的生活经验在如今这个快速发展的社会里是不适用的。
      而我们是新时代的青年,我们在随着时代不断进步,父母的步伐跟不上前进中的我们,我们不可能停下前进的步伐来等父母跟上我们。父母不但不理解我们,有时还用他们陈旧的观点来抵制我们发展,;两代之间的代沟也就这样产生了。因此,我方认为父母与子女之间之所以存在代沟责任在父母。
       反方一辩:我们的观点是父母与子女之间的代沟问题责任在与子女一方。子女总是标榜自己点来教育我们。其实,我们应该换个角度来思考,每位父母都是爱自己的孩子的,都不希望自己的孩子受到任何伤害。因此,他们会用自己十几年积累下来的生活经验来指引我们前进,而我们却对此嗤之以鼻,认为他们的观点很俗套,不适应我们现在的生活环境,我们也就不愿意向父母敞开我们的心扉,不愿意跟他们交流,只希望父母单方面的理解我们,但我们从未想过去理解他们。
      当父母尽他们最大的努力来跟上我们的思维时,我们却选择离开他们而去。造成了代沟责任自然在于子女,这是我方的观点。 反一:年为什么小时候子女与父母无代沟,这难道也是父母的问题,是因为子女处在叛逆期。 正二:子女小的时候没有独立的思想,作为父母他们有独立的认识就应该正确地引导孩子们。
       反二:子女也不应该主动地远离父母,不与他们沟通。 反一:父母也曾年轻过,出现代沟的直接问题还是在子女,父母希望与子女沟通,改善与子女的关系,如现在的年轻人追星,父母们也尽量去迎合子女,用现在的眼光去看待。 正三:父母们的思想已经跟不上时代的发展,他们通常制止子女的爱 好。
       反二:而有很多时候子女需要父母去教育他们认识新事物,如网上的一些不良影响,如父母不加引导子女便会误入歧途。 正二:但父母有时候的引导也是错误的。 反二:对方辩手也说了是有时候,但父母毕竟经历的事情比子女多,经验丰富。谁都会犯错,错是在所难免地。
       正三:然而父母的思想却始终停留在他们那时代,不够时尚,使子女很难与他们沟通。 反一:难道说父母与子女一起追星,一起上网,一起看小说,电影就没有带够了吗?代沟的主要原因还是因为子女叛逆,觉得父母的引导是错误的。 正一:但是基本上每个孩子在初中阶段都会开始出现叛逆的情绪,父母应该知道并注意到这个问题。
       反二:父母这边尽自己的全力去与子女沟通,但子女却拒绝他们。 反一:父母地思想成熟,他们是过来人,但子女却不认为他们的引导是正确的,也不相信他们的引导。 正一:这时候父母就应该主动沟通,找到更适合的方式来与子女沟通。 正二:父母与子女的代沟问题,父母是外因,子女是内因,内因是关键,外因是条件。
      子女们在成长的过程中思想上在改变,父母们单方面的努力也是徒劳。 反二:而成长的问题即是代沟问题 正二:父母应尊重子女的选择,这个世界变化了,人们的思想上也应该有所变化。 反一:父母也知道这个世界变化了,而子女们往往只是由于网络的兴起,或者时尚的炒作或其他一些社会变化就世界变了,他们往往看到的只是一部分。
       正一:父母应该了解子女生活的圈子 反一:父母设身处地地为子女着想已经很多了 正一:沟通是双方面的问题 (大笑) 正四:父母生活经验丰富,应更多地理解子女,子女如果学习不够好,父母就会生气 反一:那是因为他们恨铁不成钢,子女应觉得这是一种动力,更努力地学习。
       正三:年轻人都必然会经历叛逆期,父母也是过来人,他们应该有经验来对待。 反一:然而父母试着了解子女的前提是子女能够接纳他们的意见 正一:子女接纳父母的过去,而父母也应该从自身努力来改善自我 反二:对方辩友这样说难道认为父母的教育方式是错误的吗? 反一:我们要从历史高度来评判现在的情况,父母试着去了解子女也在跟着时代的步伐在前进,但不是所有时髦的父母都可以进入子女的心,父母的门打开了,而子女的门却锁着。
       正二:而事实上是时代在发展,父母的心却没打开。 反一:父母的门总是向子女们敞开的,子女们应轻轻地推开它,父母在过道上等,如今很多称为时尚的东西不一定都不好,不前卫。 总结陈辞: 正方四辩:我方认为父母与子女的代沟问题责任在父母。父母用他们过时的思想来引导子女,会使处于叛逆期的子女感到反感。
      父母以长者自居,认为不管怎样自己都是有道理的。因此,他们没能很好的与子女沟通,与子女之间产生了代沟。子女都希望自己能有一对理解自己的父母,希望能向他们述说自己的烦恼。可每当这时,父母要么觉得自己的子女是受到了什么不良习气的影响,要么觉得这样的烦恼完全是不足为道的。
      一次又一次这样的回应自然会使子女无法也父母沟通,加深了子女与父母之间的代沟。所以,父母与子女之间的代沟问题责任在父母一方。 反方四辩:父母也子女的代沟主要责任在子女,如今的社会纷繁复杂,互联网、追星族、不良电影和小说总是不绝于耳。处于对子女的保护,父母会用自己的想法来指引子女成长。
      或许其中有些方法不是很适当,但我们更多的是应该体谅他们,而不是一味责备他们、排斥他们的劝告。如果,我们不能接受他们的观点,我们大可以把问题提出来与他们讨论。父母也经历过青春期,他们非常希望能了解我们,然而子女却选择了冷漠和不信任,这使他们所做的一切都变成了徒劳。
      因此,我方认为父母与子女的代沟问题责任在子女。 主持: 今天的辩论很精彩,双方辩手都有相当不错的发挥。父母与子女的代沟问题责任到底在哪一方?这是一个人人都值得考虑的问题。沟通是需要双方的努力的,在面对与父母之间的问题时,我们应该多站在父母的角度想一想。
      当然,父母也需要进一步了解我们、理解我们。可是,除了来自父母、子女这两方面的原因以外,来自社会的影响也是不可忽略的。希望大家能够很好的与自己的父母沟通,增进对彼此的了解。在此也感谢天下所有的父母对我们无私的爱。谢谢大家!今天的辩论就到此结束。
       家庭代沟的主要责任在于子女 全程辩词 一辩(李方研)辩辞: 主席,评委老师,在座的各位朋友们,大家好! 首先我指出对方一辩的几点错误:(临时组织) 代沟,《现代汉语词典》认为是两代人之间由于价值观念、心理状态、生活习惯等产生的差异。
      而责任有两个意项:一是分内应作的事;二是没有做好分内应做的事,应当承担的过失。掌握了这些概念,从代沟的产生,表现,发展及本质,我们可以明确:家庭代沟的主要责任在于子女。 代沟主要表现为:父母与子女之间产生和存在分歧,误解,猜疑,抱怨甚至对立。
      一般随着子女的成熟,代沟会慢慢缓和。 代沟怎样产生? 一是青少年身心状态的剧变。剧变促使我们发现自我,追求独立,对童年的观念进行颠覆,对事业,友谊,爱情和人生价值开始选择和追求。而现在的独生子女家庭,父母在知识和经验上的缺乏,使得他们对子女的变化准备不足,只能按照以前的方式应对。
      青少年只有让父母明确这种突变,才能带来他们观念意识上的相应变化,才能消除误解和隔膜。 二是时代的烙印。出生于五、六十年代的父母对今天世界大融合的观念需要一个渐进的认识理解接受的过程。家庭中,思想文化更新最快的当然是子女,所以,引导父母接近,认识,理解和接受时代的任务,责无旁贷需要子女来承担。
       三是时代迅猛发展为父母带来的紧张,疲惫,焦躁的情绪态度。紧张,疲惫和焦躁的情绪态度是子女反感父母,形成代沟的重要原因。不要让父母在恶劣情绪下作决定,帮助父母消除恶劣情绪,本身是子女的义务。 四是子女的浮躁,赌气和自以为是。
      见多识广的父母当然不买账了。 代沟解决的途径在于双方。父母应该努力学习文化知识,预先了解子女的特点并努力把握时代特点和时代观念;不断学习进步;同时调整好身心状态,争取以乐观开朗和信任的面貌对待子女;子女要体谅,关心父母,采用合适的办法引导父母了解自己,了解时代观念;同时,对自己的年轻和肤浅需要有清醒深刻的认识。
      但是,父母首要责任是养家;而子女的社会任务是学习。所以,我方认为,家庭代沟,责任主要在于子女。797字 攻辩小结(二辩丁伟攻辩) 问题1、社会和家庭给予学生的主要任务是什么? 问题2、子女闯祸赔偿由谁支付? 问题3、吃饭的时候父母和你说话,是沟通的形式吗? (三辩陆旭龙攻辩) 问题1、疲惫的时候人是否容易烦躁? 问题2、父母错怪你之后,主动邀请你逛街,这是道歉吗? 问题3、回家后,你关上房门。
      这是希望沟通的信号吗? 子女学习失败,子女闯祸,都会给父母带来压力和损失;很多时候父母频繁发出的沟通信号,子女往往采取回避;家人团聚往往是工作之余,疲惫和烦躁很容易使父母情绪和态度失常;另外我们要理解很多时候父母的生气不是因为我们的过错,而是因为疲惫和焦虑。
      子女不要只认对不起三个字,父母情绪和状态好转后,可能用关心,帮助,娱乐甚至直接讨好的方式道歉;不要关紧房门,不要沉默寡言,孩子的欢乐是家庭生机的源泉。子女也可以选择写信等方式沟通。这些的意思是,子女须要在了解父母,关心父母上努力。家庭代沟责任重在子女。
      (243字) 自由辩论语句设计: 这是一个极端的例子。 我们不能一叶障目,不见森林。 这不能代表父母整体情况的,不是我们今天的主题。 请对方不要片面理解,以偏概全。 父母可以去读老年大学吗? 谁给父母学费去读老年大学?谁养家? 石化有几所老年大学?在哪里? 对方辩友理屈词穷了吧? 我方早已指出,父母和子女都有责任。
      但主要在于子女。 解决代沟,父母要努力学习,及时调整身心状态;子女需要体谅关心父母,寻找合适方式引导父母学习和了解。 父母对子女态度粗暴,子女要考虑父母的精神状态。 在代沟问题上,父母和子女双方都有责任;子女在关心父母,尊重爱戴父母,承担家庭责任上做的远远不够。
      所以,我方认为,代沟责任主要在于子女。 。

    风***

其他答案

  • 正方:我方的观点是父母与子女之间的代沟问题责任在父母一方。有十多年生活经历的父母都很成熟,知道的东西很多。有句俗话说父母吃的盐比我们吃的米都多。显而易见,父母比我们对这个世界要了解的多的多。但是,时代是不断向前发展的,他们所积累的生活经验在如今这个快速发展的社会里是不适用的。而我们是新时代的青年,我们在随着时代不断进步,父母的步伐跟不上前进中的我们,我们不可能停下前进的步伐来等父母跟上我们。父母不但不理解我们,有时还用他们陈旧的观点来抵制我们发展,;两代之间的代沟也就这样产生了。因此,我方认为父母与子女之间之所以存在代沟责任在父母。
    大学生辩论赛,大专辩论赛,辩论赛视频,辩论赛流程,辩词,辩论赛规则,1993—2007年国际大专辩论会,峡两岸大学生辩论赛,辩论赛技巧,弊大于利,利大于弊
    争鸣口才网