高考数学平移问题

头都炸了!
在三角函数里老师说“左加右减,上加下减”
可在函数f{X}里怎么平移啊!
还有如:y=2x+3平移和2x-y+3=0平移好像方法不同!怎么区分?
还有向量的平移法则好像也会同“左加右减,上加下减”混淆,怎么区分?
头都炸了!头都炸了!头都炸了!头都炸了!头都炸了!头都炸了!头都炸了!
救我啊,列为大侠!万分感谢!!!!!!!!!

好评回答
      解析:
     呵呵 这个问题很好解决!先举个例子!把函数y=2x+1的图象向右移动4个单位,向上移动3个单位,平移后的方程为,

       y=2(x-4)+3=2x-5。。。。。。( 1 )
    函数y=2x+1也就是2x-y+1=0,同样把2x-y+1=0的图象右移4个单位,上移3个单位,方程变成什么? 那当然也是y=2x-5啦,这是毫无疑问的,可怎么移法?到底怎么加减??
        请看2x-y+1=0右移4个,上移3个应该象下面那样加减,
      2(x-4)-(y-3)=0,整理这个式子得y=2x+5。
      。。。。( 2 ), 请问( 1 ),( 2 )式子一样吗? 当然一样啦!这时你会问,同一方程的不同形式为什么平移方法就不同呢?下面简单的说一说, 不错,老师讲的是左加右减,上加下减,可这句话是对y=f(x)类型的函数说的,切无论上下移动还是左右移动,都是在“=”的右边的进行的。
      若我们对老师所讲的改一下,改为“左加右减,上减下加”那么这句话里的左加右减应该是在=号的 右边进行,而上减下加则要在=号的左边进行,而对f(x,y)=0类型的函数则适用改后的移动方法“左加右减,上减下加”切都在=号的左边完成的。若你怕记起来麻烦你就无论遇到什么样的函数都给他变成y=f(x)型的,然后使用老师讲的方法,上加下减,左加右减,在把y分离到=号一边的时候要保证y的系数是1,而不能是其他的数,例如y的系数不能是-1,特殊提出的是对x加减的时候是对x而不是-x,例如对y=-x+1左移一个单位则该这样写y=-(x+1)+1不能写成y=(-x+1)+1。
       呵呵,你可以照我讲的做几道题,保准你做的正确。为什么象上面讲的那样?请仔细思考一下,很简单的,在次不赘述了。 有什么不明白的 0 我隐身,和我说句话我就出来,只要我在!注明:iask字样。谢谢!!。

    宝***

其他答案

  • 有那么复杂吗?
    y=2x+3平移和2x-y+3=0平移其实是相同的,你把第2个式子还原不就是第1个式子吗?
    向量的你就别记什么上下左右了,课本上的那个Y'=Y+H;X'=X+K记住就好,不过要注意Y'和X'是平移后的那个点坐标,在算的时候要注意题目的要求,然后根据已知的代入就可以求了!
    希望你明白把,记太多很麻烦的又容易忘记!
    哦,要注意T'和X'是平移后的点坐标!

    j***

  • 令X=K+x,Y=h+y,代入原方程,得关于小,x,y的新方程
    平移时,将方程化为y=ax+b的形式,再按左加右减的方法平移

    一***

  • 一个好的方法:
    如果你拿不定是加是减的话,先在原图上固定一个点,然后移动之后看这个点到了什么位置,然后构造

    f***

  • 一.首先要明白:
    1.左右平移是x的移动,左移a,是x-a;右移a,是x+a
    2.上下平移是y的移动,下移a,是y-a;上移a,是y+a
    二.要理解"左加右减,上加下减"的含义
    左右平移时,"左加右减"是指x左移时在函数表达式的x进行"加",在右移时对x进行"减",以y=2x+3平移和2x-y+3=0为例,
    左移a时:y=2x+3 ==> y=2x+a+3; 2x-y+3=0 ==> 2x+a-y+3=0
    右移a时:y=2x+3 ==> y=2x-a+3; 2x-y+3=0 ==> 2x-a-y+3=0
    明白了吗?

    开***

  • 哦,这以前我也搞不清楚,不过现在懂了
    只要记得替代法:
    例如:若将x用x+2替代,则函数向左平移2个单位
          若将x用x-2替代,则函数向右平移2个单位
          若将y用y+2替代,则函数向下平移2个单位
          若将y用y-2替代,则函数向上平移2个单位
    向量的平移只要记住公式
    x=x+k
    y=y+h
    明白了吗。应该很清楚了
    若还是不行,发邮件至yywan06@

    每***